Сегодня: г.

Греция продаст крупнейший порт страны

Крупнейший порт Греции «Пирей» выставлен на продажу. К участию в тендере приглашены китайская Cosco и ещё два заинтересованных в покупке инвестора. Продан будет пакет из 51% акций порта.

Этот шаг рассматривают как одну из главных уступок нынешнего правительства Алексиса Ципраса. С приходом к власти оно приостановило продажу. Однако кредиторы настаивали на обратном.

Впрочем, эксперты говорят: средства, вырученные от сделки, станут каплей в море по сравнению с долгами Греции.

[Петер Диксон, экономист в Commerzbank]:
«Греция буквально скребёт по сусекам. Ей будет очень сложно найти необходимые средства, чтобы выполнять свои обязательства в ближайшие недели и месяцы».

В стране с катастрофической скоростью заканчивается ликвидность. Надежды возлагают на предстоящий саммит в Риге. Он состоится 21-22 мая. На нём стороны, возможно, смогут договориться. В противном случае прогнозы неутешительные.

[Петер Диксон, экономист в Commerzbank]:
«Если мы не пойдём на риск и не предоставим Греции необходимую помощь, то всё может закончиться кризисом, который случился в 2008 году после крушения Lehmans. Последствия для мировой финансовой системы могут быть колоссальными».

Тем временем, глава центрального банка Германии раскритиковал Европейский центробанк за предоставление Афинам экстренной помощи.

Впрочем, аналитики уверены, что если Грецию хотят оставить в зоне евро, то ей необходимо обеспечить поддержку.

Отметим: предыдущее греческое правительство также намеревалось продать порт Пирей. Однако тогда на тендер выставляли 67% акций.

Источник: ntdtv.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru