Сегодня: г.

На британском курорте открыт «парк депрессии и уныния»

Вместо улыбок и смеха — тоска и уныние. Депрессивный парк культуры и отдыха зазывает посетителей в Великобритании. Его придумал один из самых загадочных художников современности — Бэнкси: человек, который никогда не показывался на публике, но успел уже  не раз её шокировать.

Ребята на входе, работники нового парка развлечений, и правда, не в духе. Ни улыбок, ни капли оптимизма. И от вас ждут того же. Ворчите, жалуйтесь, сокрушайтесь — вы в «Дисмалэнде», от английского «dismal» –угрюмый. Точнее, в «Диснейленде наоборот» — месте, где сказку заменил если не триллер, то, как минимум, черная комедия.

«Сначала мне показалось, что тут немного странно и жутковато, но потом я поняла, что здесь очень круто!» — говорит одна из маленьких посетительниц нового парка.

В этом раю для декадентов замок принцессы похож на дом с привидениями, а Золушка попала в аварию, став добычей для папарацци. Вот уж и правда, это место в британском курортном городке Уэстон-сьюпер-Мэр больше похоже не на парк развлечений, а на его отражение в кривом зеркале. Остроумное, саркастическое, таинственное, как и сам создатель «Дисмалэнда», самый загадочный и провокационный художник граффити Бэнкси, чьи работы знают во всем мире, и которого никто и никогда не видел в лицо.

«Я огромный фанат Бэнкси, он, правда, мой герой, и быть благодаря этому парку к нему немного ближе — это фантастика! Тут и сюрреализм, и юмор, и уродство — невероятно, только он так мог», — восхищается художник Ли Мэдгвик.

Так, правда, мог только он — шесть лет не устраивать ни одной выставки, а потом появиться, как черт из табакерки. Тонко и талантливо рассказать о политике, обществе, да просто о каждом человеке. Бэнкси, за чьими работами охотятся коллекционеры во всем мире и отдают за них миллионы, словно хотел снова напомнить — мир так далек от совершенства, а сделать его лучше поможет только добрая порция самоиронии.

Без лишней серьезности великий и загадочный Бэнкси подошел и к созданию парка, которое превратил в мистическое шоу. В начале года территорию огородили забором, а местным жителям сказали, что строят декорации к голливудскому блокбастеру. Правда, ни камер, ни съемочной группы никто так и не увидел. И только небывалые арт-объекты вырастали на глазах. Вместе с Бэнкси над парком работали еще 50 художников из разных стран. И вот результат — калейдоскоп стилей и направлений под открытым небом.

«Ощущение, что ты становишься частью удивительного события, потому что столько современных художников собраны в одном месте… Такое не увидишь даже в лучших музеях мира!» — говорит журналист Иван Прикко.

Тут нет случайных деталей. Даже надписи — как секретные коды. Так что если выход, то, разумеется, через сувенирную лавку. Это название фильма Бэнкси 2011 года, номинированного на «Оскар».

Конечно,  это выставка, парк, фильм — про уличных художников и него самого, человека-загадку, который в своем парке может легко замаскироваться под охранника, продавца воздушных шариков, а может, под обычного гостя. Как бы то ни было, Бэнкси этот не слишком веселый праздник жизни точно не пропустит.

Источник: 1tv.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru