Россия — опасный, но больной медведь | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Россия — опасный, но больной медведь

Лирические националистические тирады Владимира Путина о возвращении великой России после «катастрофы», которой стал распад советской империи, могут вскружить голову разве что отупленным пропагандой соотечественникам.

Внимательно следящие за цифрами экономисты и демографы ответят, что Россия, с математической точки зрения, уже через три десятка лет лишится статуса великой державы. Причем не только потому, что ее экономика с каждым днем все беднеет из-за санкций в связи с авантюристской и гегемонистской политикой (Грузия, Крым, Украина). Нет, главное в том, что ее население сокращается рекордными темпами.

Если, конечно, в нынешней тенденции не произойдет серьезных перемен, Россия за поколение потеряет половину своего населения. Если верить демографическим прогнозам, его численность может сократиться с нынешних 143,5 миллиона до 80 миллионов к 2050 году. Хотя в Москве предпочитают не афишировать эту статистику, ее представила официальная российская организация, Институт демографии миграции и регионального развития.

Алкоголизм и спад рождаемости

Причин тут две: постоянный рост смертности в связи с алкоголизмом и резкое сокращение рождаемости из-за (что бы ни говорил президент) отсутствия у россиян веры в будущее. В этом году рост смертности оказался особенно высоким: +5,2% по сравнению с 2014 годом. Причем относится это в первую очередь вовсе не к наиболее возрастным слоям населения, которые могут скончаться из-за недоступности медицинских услуг или лекарств. Нет, главная группа риска — мужчины от 30 до 45 лет.

Как признает министр здравоохранения Вероника Скворцова, результаты вскрытия показывают ненормально высокое содержание алкоголя в крови скончавшихся в расцвете сил мужчин. Печальная статистика подкрепляется тем фактом, что пьянство, особенно частое, может стать серьезным толчком к самоубийству.

Продолжительность жизни в 63 года

В результате продолжительность жизни в России упала до 63 лет. Это самый низкий показатель в Европе. Примерно на том же уровне находится Руанда. Кроме того, что также очень важно для обновления поколений, продолжительность жизни российских женщин на 12 лет больше, чем у мужчин. Нечто подобное наблюдается только в стране, население которой вот уже три года опустошает война: речь идет о Сирии.

Разумеется, не стоит слепо верить прогнозам, даже если их составили специалисты. Просчет вероятностей и составление моделей зачастую ведет к излишнему пессимизму в предположениях. Не стоит с ходу отметать и предположение о том, что все это — пиар-операция Кремля, который мог намеренно устроить утечку информации на Запад, а затем начать масштабную пропагандистскую кампанию: «Нужно обязательно победить алкоголизм, потому что иначе наша дорогая Россия станет посмешищем для иностранцев, которым наши беды только в радость».

Только вот Москва уже не в первый разворачивает активную борьбу с алкоголизмом населения. И пока что особых результатов все эти меры не дали.

Мишель Коломес (Michel Colomès)

Источник: inosmi.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru