Бастрыкин: Савченко никем не похищалась | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Бастрыкин: Савченко никем не похищалась

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опроверг утверждения о том, что бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, представшая перед судом по обвинению в соучастии в убийстве двух российских журналистов под Луганском, якобы была похищена и вывезена в Россию.

«Эти утверждения не соответствуют действительности», — заявил глава СК в интервью, публикуемом на сайте и в номере «Российской газеты» от 9 сентября.

По его словам, 23 июня 2014 года Савченко незаконно пересекла границу РФ в районе пункта пропуска Донецк-Северный, не имея при себе документов. «Сделала она это в потоке беженцев, чтобы остаться незамеченной», — отметил Бастрыкин. «Мы установили, что после пересечения границы на попутных автомобилях Савченко пыталась добраться до ближайшего населенного пункта, где есть железнодорожный или автовокзал. Однако автомобиль, в котором она следовала, был остановлен сотрудниками ДПС по Воронежской области для проверки. Так как документов при Савченко не оказалось, она была задержана до установления личности», — добавил он.

«По имеющимся данным, … после пересечения границы России Савченко еще три дня свободно перемещалась по Воронежской области и проживала в одной из гостиниц, куда ее без паспорта, по договоренности с полицией, поселили на время оформления документов, удостоверяющих личность, и получения статуса беженца, — рассказал Бастрыкин.- Случаев такого временного расселения беженцев без документов в прилегающих к Украине регионах много. И это понятно: не оставлять же этих людей до разрешения всех формальностей на улице».

«Осознав, что беспрепятственно пребывать на территории России без документов она не сможет, Савченко в тот же день, то есть еще 26 июня, явилась в территориальное подразделение ФМС и подала заявление с просьбой выдать ей справку, подтверждающую личность. Это заявление, написанное Савченко собственноручно, есть в распоряжении следствия. В нем она также указала, что временно проживает в упомянутой гостинице», — отметил Бастрыкин.

Лишь на четвертый день, 30 июня, заметил глава СК, после получения российскими правоохранительными органами данных о ее причастности к преступлениям против россиян, Савченко была задержана в качестве подозреваемой. «Однако все эти три дня, до момента задержания, она свободно перемещалась в месте пребывания на российской территории, это также подтверждается собранными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и документами. Так что факты убедительно свидетельствуют о том, что Савченко добровольно прибыла в Россию», — заметил Бастрыкин.

На вопрос, зачем Савченко приехала в Россию, глава СК не исключил, что «с учетом того, что она обладала опытом и навыками диверсионной и разведывательной деятельности, можно предполагать, что нахождение ее в России могло быть связано с совершением в будущем каких-либо противоправных действий. Но это, разумеется, только предположение».

«О том, что в России она подозревается в тяжких преступлениях, Савченко еще не знала, поэтому, скорее всего, считала, что, как говорится, перед российским законом «чиста» и может свободно находиться и действовать здесь, не меняя своих установочных данных», — добавил глава СК.

У Савченко нет статуса военнопленной, она не обладает иммунитетом депутата ПАСЕ

Бастрыкин также отметил, что Савченко не может считаться военнопленной и она не обладает иммунитетом депутата ПАСЕ. Глава Ск напомнил, что события на юго-востоке Украины подпадают по определению Женевских конвенций под «вооруженный конфликт, не носящий международного характера и локализующиеся в рамках одного государства».

«Пленение в таком локальном конфликте невозможно в силу объективных причин, так как отсутствует то самое, другое враждебное государство, которое могло бы это пленение осуществить», — заметил Бастрыкин.

«Поэтому Савченко априори не может обладать статусом военнопленной, и никакого дополнительного решения какого-либо специализированного суда о ее правовом статусе в данном случае не требуется», — отметил Бастрыкин, напомнив, что к участникам подобного конфликта применяется статья 3 Женевских конвенций, которая устанавливает гарантии неприкосновенности личности, защиты чести и достоинства.

«Эти гарантии ей были обеспечены в полном объеме изначально, что признал и Европейский Суд по правам человека. 10 февраля он вынес решение, в котором отказал в удовлетворении ходатайства защиты Савченко о принятии обеспечительной меры в виде указания российским правоохранительным органам на необходимость немедленного освобождения ее из-под стражи», — заметил глава СК. Он напомнил, что в момент совершения инкриминируемых ей деяний Савченко «не находилась при исполнении служебных обязанностей военнослужащей, а пребывала в отпуске. То есть действовала вне пределов своего официального правового статуса военнослужащей».

Бастрыкин напомнил также, что режим иммунитета членов ПАСЕ от уголовной юрисдикции связан «исключительно с высказываниями и голосованием в ПАСЕ», а привилегии и иммунитеты «предоставляются в интересах Совета Европы, а не для личной выгоды». «Вряд ли кто-то осмелится утверждать, что убийство мирных жителей и журналистов, и тем более оправдание этих преступлений, соответствует интересам Совета Европы», — заметил Бастрыкин.

Он напомнил также, что действие иммунитета депутата ПАСЕ «распространяется на период проведения сессий Консультативной Ассамблеи, а также поездки представителей членов ПАСЕ к месту заседания Консультативной Ассамблеи и обратно. Никаких положений, позволяющих распространить иммунитет на другие периоды времени, тем более придать им обратную силу, эти международные правовые акты не содержат».

«Таким образом, на момент совершения преступления международно-правовым иммунитетом Савченко не обладала, как и не обладает им и в настоящее время. А поспешное ее назначение в парламентскую делегацию Украины в ПАСЕ свидетельствует только лишь о желании тех, кто инициировал такое решение и голосовал за его принятие, любыми способами перевести совершенное ею уголовное деяние в политическую плоскость, с тем чтобы оказать давление на Россию», — заметил Бастрыкин.

Дело Савченко

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ — сотрудниками ВГТРК.

В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Савченко своей вины не признает.

Источник: tass.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru