Грецию похвалили за отказ запретить пролет российских самолетов | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Грецию похвалили за отказ запретить пролет российских самолетов

Позиция Афин, отказавшихся запрещать по требованию США пролеты российских самолетов с гуманитарным грузом для Сирии, свидетельствует и об их глубоком понимании сложной гуманитарной ситуации в арабской республике, заявила представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы уже комментировали недавно позицию властей Болгарии, безосновательно объявивших о запрете пролета своего воздушного пространства для российских самолетов с гуманитарным грузом для гражданского населения Сирии.

На этом фоне выделяется четкая и недвусмысленная позиция греческой стороны. Несмотря на попытки извне повлиять на Афины с тем, чтобы предоставленное ими 31 августа разрешение на пролет воздушного пространства Греции было отозвано, греческие власти не поддались нажиму, отказались пересмотреть свое решение», — говорится в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

«Мы ценим принципиальность и бережное отношение греческих партнеров к нашим двусторонним отношениям, которые всегда основывались на уважении интересов друг друга и приверженности строгому соблюдению норм международного права. Позиция Афин свидетельствует и об их глубоком понимании сложной гуманитарной ситуации в Сирии», — заявила Захарова.

В понедельник министерство иностранных дел Греции подтвердило, что получило из США запрос на закрытие воздушного пространства для российской авиации, доставляющей гуманитарную помощь Сирии. По словам источника в греческом внешнеполитическом ведомстве, в настоящее время запрос находится на рассмотрении, тогда как ранее сообщалось об отказе властей закрыть воздушное пространство Афин.

МИД Болгарии сообщил, что закрывает пролет для российских военно-транспортных самолетов, следующих с гуманитарной помощью в Сирию, на период с 1 по 24 сентября 2015 года. Это решение в Софии обосновали опасениями относительно содержимого перевозимых грузов.

В Софии пояснили, что правительство Болгарии готово предоставить воздушный коридор для полета российских самолетов в Сирию после проверки груза.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что в самолетах, которые Россия направляет в Сирию,находится продукция военного назначения, на поставки которой были ранее заключены контракты, а также гуманитарная помощь.

Источник: vz.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru