Украина перестала платить по долгам: ничего личного | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Украина перестала платить по долгам: ничего личного

Сегодня, 23 сентября Украина объявит дефолт. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призывает всех кредиторов Украины отнестись к этому с пониманием — просто у Украины нет денег. Интересно, что на выплату России 3 миллиардов евро Киев денег нашел. Во всяком случае в списке подвергнутых реструктуризации российский долг не числится.

Еврооблигации отложены до лучших времен

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал распоряжение о начале процедуры реструктуризации и частичного (20 процентов) списания государственного и гарантированного государством долга. Документ опубликован на сайте кабинета министров Украины.

В соответствии с распоряжением министерствам финансов и инфраструктуры Украины предписано приостановить платежи по долговым обязательствам, а казначейству — временно остановить операции с бюджетными средствами, за счет которых ранее планировалось обслуживать и погашать обязательства по евробондам.

Предписание о приостановке платежей распространяется на семь выпусков государственных облигаций Украины, выпущенных в 2005-2013 годах и подлежащих погашению в 2015-2023 года, а также еврооблигации государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», выпущенные под государственные гарантии в 2010-2011 годах и подлежащие погашению в 2017-2018 годах.

У России есть шанс вернуть 3 миллиарда евро

Украина не будет реструктурировать долг перед Россией. Это следует из опубликованного во вторник постановления кабинета министров Украины «О порядке реструктуризации государственного долга».

В перечне долговых обязательств, по которым министерству финансов и инфраструктуры полагается временно приостановить осуществление платежей, отсутствует упоминание о евробондах, приобретенных Россией на $3 млрд, обязательных к погашению в конце 2015 года.

По словам главы Минфина России Антона Силуанова, если украинские власти откажутся полностью и в срок погасить свой долг, Россия будет защищать свои интересы в суде. Кроме того, в этой ситуации российские власти могут оспорить состоятельность принятой Международным валютным фондом (МВФ) программы помощи Украине.

Дефолт приходит по средам

На среду, 23 сентября приходился срок погашения еврооблигаций на сумму $500 млн. Поскольку этого не произойдет, Украине присвоят дефолтные рейтинги.

Государственные деривативы, которые раздадут кредиторам вместо денег, будут предусматривать, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет $125,4 млрд (в 2014 году ВВП Украины составил $100 млрд по тогдашнему курсу), а затем начнет расти быстрыми темпами, то первые пять лет кредиторы смогут получать максимум по 1 проценту ВВП по этим бумагам, а еще 15 лет после этого — по 40% от прироста ВВП свыше 4%.

Лагард хлопочет за Киев

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призывает всех кредиторов Украины поддержать реструктуризацию долговых обязательств страны, говорится в письме финансовому сообществу, опубликованному на сайте МВФ.

«Высокая степень участия всех заинтересованных держателей евробондов в предстоящем обмене долговых обязательств имеет первостепенное значение, так как у Украины не хватает ресурсов для обслуживания своих долгов на изначальных условиях. Вместе с властями страны и комитетом кредиторов я призываю кредиторов поддержать это предложение», — написала Лагард.

Кабмин Украины ранее утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Согласно этим договоренностям, Киеву спишут 20% номинального долга — 3,6 миллиарда из 18 миллиардов долларов.

Источник: ru.bb.vesti.lv

Related posts:

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru