Сегодня: г.

«Эльфы» восстали против кремлевских «троллей»

В пику так называемым «кремлевским троллям», которые активно проявляют себя в интернете, в Литве появились «эльфы» — активные, образованные люди, которые жертвуют своим досугом ради борьбы с «фабрикой троллей», нанятых путинским режимом для распространения в киберпространстве лжи и клеветы.

Литовцы решили назвать борцов с интернет-троллями «эльфами». Наверное, в первый раз на официальном международном мероприятии это название прозвучало в конце августа в столице Латвии на конференции, организованной Центром компетентции стратегической коммуникации НАТО «Рижский диалог стратегической коммуникации: важность понимания». Участница конференции американка доктор Ребекка Гулсби, отвечая на вопрос, что делать с кремлевскими троллями, которые уже активно проявляют себя не только в интернет-пространстве стран Балтии, но и в интернет-пространстве других западных стран, посоветовала бороться с ними, как это делают литовские эльфы.

Аналитик Литовской армии, наблюдающий за интернет-пространством, сказал, что первая массовая организованная, активная и агрессивная атака московских троллей против Литвы в интернет-пространстве была зафиксирована еще в 2010 г. — в комментариях к статье «Особо секретную аппаратуру КГБ для шифровки ЦРУ получила от литовцев» на портале DELFI.

 Хотя статья была опубликована в полночь, тролли напали сразу же, не дожидаясь утра – посыпались комментарии, очерняющие Литву и Запад, прославляющие СССР и Россию и т.д.

 А активную, но не такую организованную деятельность троллей военные Литвы, следящие за интернет-пространством, заметили еще в 2007 г. Во-первых, по словам аналитиков, они стали проявлять себя на самом популярном литовском информационном портале DELFI, через некоторое время тролли стали появляться и на других литовских порталах.

 Позже в СМИ стала попадать информация о так называемых «фабриках троллей» и «интернет-бригадах» в России (такие бригады организуют и в соседних странах, где проживает много русскоязычных жителей, например, такую бригаду разоблачили в Украине).

 Тролли за деньги целыми днями пишут комментарии на информационных порталах, в социальных сетях и т.д. Их называли по-разному (например, «30-рублевая армия»), но в конце концов их стали называть «кремлевскими троллями».

 В Литве деятельность троллей давно заметили не только аналитики, но и общество, СМИ, политики. А Запад проснулся совсем недавно, после оккупации Крыма, хотя московские тролли давно пишут комментарии на английском, немецком, французском языках.

 «Значение интернета в последние несколько лет значительно увеличилось. Значимее стал и троллинг», — сказал аналитик.

 Кстати, тролли не ограничиваются одними комментариями, стараясь оказать влияние на общество, они используют и другие способы.

Один из самых популярных – визуализация. Например, сравнивают Японию с Литвой: число чиновников – в Японии намного больше жителей, а чиновников намного меньше. Сначала такая визуализация применялась в отношении Украины, затем — стран Балтии.

 Правда, в этих визуализациях – только численность населения, численность чиновников не имеет ничего общего с реальностью, но много не думающий человек, увидев такую картинку в интернете, запоминает ее и начинает возмущаться.

 «В демократическом государстве фабрики троллей, как в России, невозможны. Эльфы – общественная инициатива, родившаяся из желания защищать свое мировоззрение», — сказал аналитик армии. Некоторых работающих в Литве эльфов военные знают, но далеко не всех: в последнее время это движение очень распространилось не только в Литве, но и в Латвии, Эстонии, Украине, к армии эльфов присоединяются поляки, финны.

«Путь эльфов – высказывание правды. Ее столько, что не нужно никаких искажений и лжи, — сказал военный, наблюдающий за информационным пространством. — Они берут информацию, которую распространяют тролли и представляют правду на подвергшуюся троллингу тему в комментариях, делают визуализации, которые распространяют в социальных сетях и т.д.». Борющиеся с троллями литовцы в социальных сетях создают отдельные темы («По следам красного медвежонка», «Распознай недружественную пропаганду» и др.).

 Эльфы в интернете отслеживают некоторых троллей, находят их страницы в соцсетях. Чаще всего эти страницы полны ностальгией по советскому времени, «украшены» советской символикой или символикой украинских сепаратистов. На такие страницы эльфы помещают информацию, визуализации (например, тролль на своей странице пишет, что в советское время жизнь была прекрасна, а эльфы «развешивают» фотографии пустых прилавков в советских магазинах и т.п.).

 Аналитик сказал, что эльфов стало больше, поскольку «когда видишь поток лжи, идущий с Востока, появляется естественное желание дать отпор».

Источник: ru.delfi.lt

Related posts:

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru