РФ обменяла Кохвера на своего агента в Эстонии | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

РФ обменяла Кохвера на своего агента в Эстонии

За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Алексей Дрессен добыл и передал большое количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ и Ми-6 против России.

Сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера обменеяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, который отбывал наказание за передачу России секретных данных, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

— 26 сентября 2015 года на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России, — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

По словам источника в российских спецслужбах, 48-летний Дрессен с 90-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики: «За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ и Ми-6 против России с позиции стран Балтии».

Во многом благодаря Алексею были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в нашей стране, и пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников, а также стали известны истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии.

5 сентября прошлого года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на его арест по обвинению в шпионаже. Позже Кохверу были предъявлены новые обвинения — в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. Месяц назад Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15-ти годам заключения.

Власти Эстонии настаивали, что задержание произошло незаконно на их стороне. В России же утверждают, что Кохвер пересек границу, где и был задержан.

В 2012 году Харьюский уездный суд приговорил Дрессена за государственную измену к 16-ти годам заключения. Помогавшая ему и задержанная в аэропорту Таллина перед вылетом в Москву с электронным носителем секретных данных его супруга Виктория Дрессен была приговорена к шести годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

Марат Лашкин

Источник: bloknot.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru