Украина: 150 украинцев остаются в плену в Донбассе | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Украина: 150 украинцев остаются в плену в Донбассе

Украинские силовики заявили, что в скором времени может быть освобождена еще часть пленных. Сейчас, по официальным данным, таковых чуть более 150.

«В пятницу я общался с представителями Донецка, сейчас с группой офицеров СБУ обрабатываем списки, которые нам передали. Определяем, кого законно можно передать той стороне, — сообщил переговорщик Центра содействия освобождению пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит. — Освобождение может состояться в любой момент. Количество тех, кто находится сейчас в заложниках в Донецкой и Луганской областях, а также в России — это более 150 наших граждан. Надеемся, что какая-то часть будет освобождена. Дня освобождения не анонсирую для того, чтобы оно не сорвалось. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить освобождение. Могу добавить, что в последнее время появилась сложность из-за того, что некоторые (не силовики. — Авт.) пытаются сами вести переговоры насчет освобождения заложников, а в итоге создается ажиотаж. Но переговоры — очень деликатный процесс».

По его словам, хотя на днях активисты и анонсировали, что ожидается освобождение 26 либо 30 украинских заложников, но эти цифры некорректны.

В свою очередь волонтеры заявили, что по их информации, большинство тех, кого так называемая «ДНР» готовит к освобождению, находятся в Донецкой области и лишь пять-семь человек — в Луганской. По недавним данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, 100 из 156 заложников — это военно­служащие ВСУ и бойцы батальонов, остальные — гражданские.

По ее словам, одно из последних освобождений произошло в начале сентября — тогда на свободу выпустили двоих украинцев (накануне, также после минской встречи, сепаратисты передали украинской стороне 12 человек), всего же за год контактная группа вместе с силовиками и волонтерами добились освобождения 2905 человек, половина из которых военные.

По данным украинских силовиков, члены самопровозглашенных республик в этот раз передали списки, в которых несколько сотен их представителей — этот перечень сейчас обрабатывается.

Источник: segodnya.ua

Related posts:

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru