Сегодня: г.

Ангела Меркель пролетела мимо Нобелевской премии

Если бы премия все же была вручена Ангеле Меркель, то это бы полностью дискредитировало Нобелевский комитет, который уже вручил подобную награду президенту США Бараку Обаме, развязавшему многочисленные военные конфликты и братоубийственные войны во многих странах мира.

Поэтому когда сегодня пришло известие о том, что Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена не ей, в Европе и России сочли это абсолютно справедливым. А досталась премия группе посредников в диалоге между правительством Туниса и оппозицией — Тунисскому национальному диалоговому квартету — за «определяющий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе после «жасминовой революции» 2011 года».

Председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве подчеркнула, что премия вручается именно «квартету» посредников, а не организациям-членам в отдельности. В состав переговорной группы входили Всеобщее Тунисское объединение труда, Тунисская конфедерация промышленности и торговли, Тунисская лига по правам человека и Тунисская ассоциация адвокатов.

«Квартет был создан летом 2013 года, когда демократический процесс находился под угрозой срыва… — подчеркнула Фиве. — Квартету удалось наладить альтернативный мирный процесс, когда страна находилась на грани гражданской войны».

Глава комитета подчеркнула, что она и ее коллеги надеются, что премия этого года «внесет свой вклад в защиту демократии в Тунисе и вдохновит тех, кто содействует распространению демократии и установлению мира на Ближнем Востоке, в Северной Африке и остальных частях мира».

Следуя последней воле Альфреда Нобеля, премию мира ежегодно присуждают и вручают не в шведской, а в норвежской столице. Победителя, в свою очередь, определяет не Шведская академия, а Норвежский нобелевский комитет, в который, по традиции, входят пятеро заслуженных общественно-политических деятелей Норвегии, выбираемых парламентом страны.

Источник: politobzor.net

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru