Сегодня: г.

Давайте платить чиновникам, как Слуцкому?

Знаете, как легко отличить застой от прогресса? Застой – это когда народ придумывает анекдоты о каком-то явлении, и смеется абсолютно искренне, без доли требований это явление изменить. Многие из вас помнят анекдот середины 80-х годов прошлого века:

Похороны генерального секретаря ЦК КППС. Красная площадь забита высокопоставленными чиновниками и представителями элиты. Вход только по пропускам. Человек подходит, его останавливает солдат:

— Ваш пропуск!
— У меня абонемент.

К чему это я? Недавно увидел новость, что Леонид Слуцкий получит 1 000 000 евро за выход нашей сборной в финальную часть Чемпионата Европы 2016 года. При этом, обычной зарплаты у Слуцкого нет. То есть, он работает в формате, который очень распространен в интернет-торговле – СРА (cost per action, т.е. оплата за действие, когда рекламодатель платит за переходы, продажи, но не за сам факт размещения рекламы). Очень выгодный и правильный шаг! Человек может работать хоть 5, хоть 25 часов в сутки, но он получит трофей только в случае победного результата.

В среду вышел пост о том, что финансовые эксперты советуют Владимиру Путину напечатать 1,5 триллиона рублей, чтобы увеличить ВВП России. У меня другое предложение: давайте сотрудничать с чиновниками, как с Леонидом Слуцким? Допустим, разделить год на кварталы. В каждом квартале выставить абсолютно понятные показатели эффективности работы чиновника, которые зависят лично от него и его команды. В конце каждого квартала проводить простой аудит и выплачивать чиновнику достойную премию, если нужные показатели эффективности достигнуты!

Если сработало в футболе, почему бы не попробовать схему в государственной службе? Взять, например, мэра. Вышел мэр к народу и говорит: «Товарищи заМКАДовцы, через 3 месяца в нашем городе будет отремонтировано 45 километров дорог, 22 километра теплоцентрали, и все-таки достроен детский сад, который мы строим 18 лет! В нашем городе будет проведен фестиваль музыки, приедет 15 театров и будет открыто 5 новых производств в рамках программы «Малый бизнес ЗаМКАДовска». Проходит 3 месяца, народ проверяет. Если все сделано на 100% так, как и заявлял мэр, он получает, например, 50 000 евро.

Точно такие же условия можно внедрить абсолютно везде. Например, министр реформу не провел –не получил ничего. Депутат в госдуму не ходил? Зарплаты не выплачивать. Встречи с избирателями не проводил? Ни копейки не платить. При этом формат сотрудничества можно и нужно распространять на всех уровнях, включая и деревенские и поселковые.

Безусловно, кто-то скажет, что наши мэры и депутаты не зарплатой единой живут. Скорее всего, так оно и есть. Но это уже вопрос не к нам, а к правоохранительным органам. Народ, как основной заказчик услуг депутатов и чиновников (все они ведь финансируются за счет налогоплательщиков), должен определять самые эффективные для себя условия сотрудничества. А сейчас получается, что у власти очень много Фабио Капелло, которым народ платит приличные гонорары, не получая ничего эффективного взамен!

Как думаете, такой формат может сработать? Согласились бы вы на подобные условия, будучи государственным чиновником? Или пусть будет, как есть, лишь бы мир в стране был, а бедность и бардак как-то переживем?

 

Андрей Шаккар

Источник: shakkar.livejournal.com

Related posts:

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru