Сегодня: г.

Газ – это не политика. До ЕС все-таки дошло?

И все-таки умом Европу не понять. Логики в действиях европейских чиновников ноль. Хотя, нет – логика все-таки присутствует, но это лишь скоротечные мгновения, шаткие и ненадежные. К сожалению, рассчитывать на них не приходится, но при этом в эти самые моменты у нас появляется шанс заглянуть в глаза истинной Европы, без звездно-полосатых очков.

Какая тема практически постоянно становится камнем преткновения в российско-европейских отношениях? Правильно – тема, касающаяся газовых отношений. Издавна так повелось, что Россия, на правах поставщика, постоянно находится в поиске новых путей на европейский рынок газа: предлагает новые газопроводы, контракты, а некоторым даже скидки – в общем, делает все, чтобы угодить прихотливым мерзнущим европейцам.

Сами же европейцы почему-то относятся к российскому газу, как ярму на шее – оно на них давит, натирает и мешает спокойно, а главное, свободно жить. При этом европейцы тоже находятся в постоянном поиске – ищут различные пути и уловки, которые бы позволили им откреститься от российских поставщиков голубого топлива, правда, мерзнуть европейцы меньше не стали. Зато борьба с Россией за последнее пару лет ознаменовалась несколькими победами: тут и «Южный поток загубили», и немцы свой газопровод OPAL который год не дают использовать на полную мощность, а еще и какими-то антимонопольными расследованиями все грозят «Газпрому» — в общем, пытаются активно чинить российскому газу преграды.

И ситуация эта походит на то, как беспокойный родитель пытается накормить плаксивого ребенка. Процесс, мягко говоря, не для слабонервных. Ребенок хоть уже и не маленький, но упертый и беспомощный в придачу – без родителя долго не протянет. Но как только термометр за окном начинает приближаться к минусовым значениям, ребенок сразу затихает, даже начинает что-то там пиликать про «хочу еще».

Можно сказать, что такой момент настал: речи европейцев стали вразумительны, а все имеющиеся усилия сконцентрированы на покупке российского газа – холод, как и голод, далеко не тетка. А некоторых, отдельных представителей европейской чиновничьей прослойки, холода пугают вообще до чертиков. Они готовы чуть ли ни на своем горбу тянуть трубы из России. Это, как известно, у европейцев проходит с приходом тепла, но все же наблюдать за подобными метаморфозами весьма занимательно…

Давеча один маленький глава одной непримечательной ассоциации европейских газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст совсем замерз. Такой опыт помог Ланкхорсту осознать простую истину – оказывается, нельзя мешать газовый бизнес с политикой, а российские газовые проекты в Европе – это благо, а не чуждая европейцам невидаль.

«Давайте не превращать газовый бизнес в политику… О какой монополии России может идти речь, если только несколько европейских стран полностью зависимы от российского газа», — о как Ланкхорста заморозило.

Но и это еще цветочки, посмотрите на это изречение главы ассоциации, в которую входят 44 компании из 24 европейских стран: «Если ты можешь поставлять газ по альтернативным путям в Европу — это хорошо. Мы приветствуем сжиженный газ, «Северный поток» из России в Германию. Если газ пойдет через Турцию — это тоже больше поставок. Фактически он заменяет «Южный поток». Это открытый рынок».

Что-то мне подсказывает, что зима будет лютой, или Ланкхорст перечитал трудов по глобальному похолоданию. Хорошо, что хоть «Южный поток» не предложил возродить…

Источник: politikus.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru