Сегодня: г.

Ближневосточный кризис захватывает Кипр

Пришла беда – открывай ворота, это о вселенской беде в восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. Кризис разрастается, становится все острее и втягивает в свою воронку все новые жертвы, перемалывая судьбы людей, разрушая целые страны. Он никого в этой зоне не пощадит. От вихрей кризиса никому здесь не удается спрятаться, в уголке отсидеться, в надежде, что, если не высовываться, то, может, и пронесет. Вот так про себя думали и киприоты.

В Никосии сидели тихо, помалкивали, надеялись, что волны беженцев обойдут остров Афродиты, хотя он и очень близок – каких-то 150 км от восточного побережья, где полыхает пламя военных действий. Но до сих пор беженцы из северных районов Сирии и из Ирака выбирали наиболее близкий им маршрут в Европу – через Турцию и греческие острова, расположенные недалеко от турецкого берега. Приезд на Кипр затягивал бы, усложнил их путь к райским европейским кущам. Киприоты «стучали по дереву» (здесь это кипарис) и надеялись, что чаша сия их минует. Но нет, не миновала. Волна беженцев стала столь большой, что захлестнула и остров и выбросила на берег новые группы в чуть больше сотню несчастных. И выбросила не куда-нибудь, а прямиком на английскую военную базу, которую далеко смотрящий Лондон сохранил как свой форпост в восточном Средиземноморье после того, как в 1960г. Кипр был признан независимым государством.

Кажется, что по сравнению с сотнями тысяч мигрантов, заполонивших европейские страны, сто человек – это даже не предмет для обсуждения. Но не для Кипра с его менее чем 1 млн населения. К тому же это не первая группа: на протяжении последних лет, когда кризис начал бушевать в полную силу, на Кипр прибывали отдельные семьи с просьбой предоставления политического убежища, статуса беженца. Создан был даже лагерь в местечке Кофино, где размещены и обеспечены всем необходимым около 600 мигрантов с семьями.

Но в этот раз это уже организованный и, как опасаются киприоты, не последний поток. Даже небольшое число беженцев может стать настоящим грабежом для острова, устроенным ему финансистами из ЕС, ведь Кипр переживает серьезные экономические и финансовые трудности после «стрижки». Причем не только экономическая, но и политическая, этническая, религиозная ситуация остается тяжелой, ведь основная часть населения – греки называют себя глубоко верующими православными. И в исторической памяти островитян-христиан есть зазубрины, оставшиеся от столетий правления османов. Тем более что в очередной раз зависли начавшиеся было с таким обнадеживающим настроем переговоры между лидерами греческой и турецкой общин по урегулированию кипрской проблемы. Брюссель потребовал, чтобы Кипр принял три тысячи человек по квоте, на что киприоты вежливо ответили отказом, согласившись предоставить помощь 300 беженцам, и только христианам.

Но что делать с уже прибывшими беженцами? Англичане сориентировались быстро: база наша, сказали они киприотам, но территория – ваша, так пожалуйста и заберите беженцев, с деньгами мы вам поможем.

А то мы вас не знаем, подумали киприоты, правда, ничего не сказали, как же – поможете. Это так написано в местных газетах. И именно в это время в Анкару со скоропостижным визитом прибыла канцлер А. Меркель. Р.Т. Эрдоган выложил под ноги высокой гостье шикарные ковры, усадил ее в золотое султанское кресло, потчевал сладкими речами и знаменитой турецкой пахлавой.

Госпожа канцлер приехала предложить взятку, – да, об этом пишут в кипрских газетах: «Мы – Германия – за вас замолвим слово в Брюсселе, чтобы были разблокированы статьи, которые тормозят прием Турции в ЕС». Этот процесс уже полгода как тянется, и вот тут настал момент (это только в Западной Европе три года ждут, а для османов сроки другие). А вы уж из Анкары попридержите беженцев на границе, так, чтобы в Европе могли дух перевести. И одновременно киприотам было строго сказано, чтобы Никосия не зацикливалась на блокировке статей по продвижению Турции в ЕС и, вообще, давайте решайте проблему с турками-киприотами. А то мы вам…

Заметим, что речь идет в данном случае о трех статьях Протокола – 17, 23, 24, выполнение которых необходимо для вступления Турции в ЕС (кстати, Кипр категорически блокирует только 23 и 24, а 17 – это на совести Франции). Не будем вдаваться в содержание этих статей. Это не имеет никакого значения. Все знают, что Турцию европейцы никогда не впустят в свой дом, и турки это знают (и Анкаре это особенно и не надо, у нее другие ныне приоритеты), но все ведут себя так, словно все всерьез, а не понарошку. А вот прижать киприотов с очередным финансовым грантом Тройка европейская может всерьез и очень легко.

Киприотам не впервой сталкиваться с подобной проблемой – это как бы предназначено судьбой: остров на перепутье, и кто только не пересекал его территорию с севера на юг и с востока на запад. И киприоты, гостеприимные и добросердечные – истинные средиземноморцы, всегда приходили на помощь оказавшимся в беде. Кому только они не помогали: и арабам (всех исламских и христианских конфессий и толков), и евреям, и славянам, и африканцам. Об этом можно рассказывать столько историй – тысячи и одной ночи не хватит.

Однако нынешняя ситуация имеет некую особенность, и киприоты не могут этого не учитывать. Акротири и Декелия – это самые крупные современные военные базы Великобритании, их постоянно активно использовали и используют в операциях НАТО по широкому радиусу, частности, в Афганистане, в Средиземноморье и Северной Африке, например, для бомбардировок Ливии. Ныне они задействованы для бомбардировок объектов Исламского Государства в Ираке. Это создает для киприотов новую сложную ситуацию.

Марина Рогова

Источник: ru.journal-neo.org

Related posts:

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru