Грузия: вердикт по делу «Рустави-2» повысит накал страстей | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Грузия: вердикт по делу «Рустави-2» повысит накал страстей

Постановление суда в Грузии, по всей видимости, еще больше повысит градус давно бурлящей политической конфронтации.

Судья Тбилисского городского суда Тамаз Уртмелидзе 3 ноября вынес вердикт в пользу грузинского бизнесмена Кибара Халваши по поводу прав владения «Рустави-2», телеканала, ныне близко связанного с ярыми критиками правительства Грузии. В соответствии с решением суда, Халваши должен получить контрольный пакет вещателя.

Данный вердикт и ведущееся параллельно расследование по обвинению в подготовке государственного переворота еще больше размыли грань между СМИ и властьпридержащими в Грузии.

Юристы «Рустави-2» осудили постановление суда и заявили, что обжалуют его. Косвенно признавая щекотливость данного дела, Конституционный суд, по ходатайству представителей телеканала, постановил, что вердикт не вступит в силу, пока адвокаты вещателя не исчерпают все возможности для апелляции.

Многие считают, что «Рустави-2» связан с партией «Единое национальное движение» (ЕНД), ныне находящейся в оппозиции. По результатам парламентских выборов 2008 года, эта партия, которую на тот момент возглавлял экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, заполучило большинство в законодательном органе республики. Но на выборах 2012 года, на фоне обвинений в ущемлении партией и ее руководством базовых прав граждан, ЕНД потерпела поражение от рук коалиции «Грузинская мечта». С тех пор между двумя партиями не стихает ожесточенное политическое противостояние.

Сторонники «Рустави-2» утверждают, что судебное решение было политически мотивированным и имело целью лишить ЕНД выразителя его позиции в СМИ перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами. Официальные лица «Грузинской мечты», включая премьер-министра Ираклия Гарибашвили, решительно отрицают обвинения во вмешательстве в ход судебного процесса. Хотя нет конкретных доказательств связи между правительством и Халваши, сестра последнего занимает значительное положение в правящей коалиции «Грузинская мечта». А лидеры коалиции не скрывали своей неприязни по отношению к «Рустави-2».

По словам Халваши, одержанная им 3 ноября юридическая победа исправляет последствия незаконных действий администрации Саакашвили, якобы заставившей его отказаться от контрольного пакета «Рустави-2» перед выборами 2008 года. «Сегодня в суде Миша Саакашвили потерпел поражение. Он больше не владелец «Рустави-2», – заявил Халваши. – Вне зависимости от хода данного дела в вышестоящих судах, сегодня я победил».

Юристы «Рустави-2» представляют вердикт как политически мотивированный. «Это беспрецедентное решение суда в истории юриспруденции в демократическом мире, в том смысле, что решение суда было основано на устных показаниях истца, без представления каких-либо веских доказательств», – сказал EurasiaNet.org юрист «Рустави-2» Заза Бибилашвили.

Бибилашвили утверждает, что единственным представленным вещдоком являлась распечатка с личного компьютера Халваши, в которой не содержалось никакой относящейся к делу информации.

Связаться с юристом Халваши для получения комментариев не удалось.

Активисты ряда местных неправительственных организаций согласны с позицией юристов «Рустави-2» и утверждают, что доказательная база на суде была весьма скудной.

«Когда речь идет о владении СМИ, очень важно, чтобы сторона истца подкрепляла свой иск достаточными доказательствами, – сказала Нино Ломиашвили, директор местной неправительственной организации «Международное общество за свободные выборы и демократию». – У меня создалось впечатление, что подлинных доказательств представлено не было… Я надеюсь, что на второй и третьей стадии апелляции эти юридические вопросы будут прояснены».

Политические обозреватели отмечают, что данное дело в некоторой степени является отражением напряженных усилий Грузии по построению гражданского общества.

«Это в какой-то степени тест Роршаха для наблюдающих за событиями в Грузии, – сказал Линкольн Митчел, эксперт по грузинской политике, ранее работавший советником коалиции «Грузинская мечта». – Усмотревшие отсутствие судебной независимости и селективное применение закона будут приводить данное дело в качестве доказательства этого. А те, кто считал режим ЕНД склонным к нарушениям и даже какой-то преступной деятельности, будут рассматривать вердикт в этом контексте».

«Правда, возможно, где-то посередине, – добавил он. – Это часть давно наметившейся в Грузии тенденции реальной борьбы за установление судебной независимости».

Сторонники ЕНД беспокоятся, что под руководством Халваши редакционная политика «Рустави-2» претерпит значительные изменения, но сам бизнесмен пообещал, что никого не уволят и штат телеканала будет пользоваться редакционной свободой.

По словам нынешнего директора телеканала Николоза Гварамии, при администрации Саакашвили занимавшего пост министра юстиции, до вынесения решения по апелляции «Рустави-2» продолжит вещание в обычном режиме.

«Данный вердикт ничего не значит для нашей компании, – сказал он, одновременно осудив решение суда. – Имя судьи Уртмелидзе стало нарицательным, означающим несправедливость».

Учитывая, что до следующих парламентских выборов остался примерно год, некоторые наблюдатели считают, что дело «Рустави-2» является лишь первым залпом в обещающей быть весьма ожесточенной предвыборной кампании. Отвергая обвинения в том, что «Грузинская мечта» была заинтересована в нейтрализации связанного в ЕНД вещателя, премьер Гарибашвили, общаясь с журналистами в Эстонии 3 ноября, заявил, что «политизация журналистов непозволительна». Он также назвал суд по поводу канала «обычным демократическим процессом».

Представители посольств и иностранных организаций присутствовали на оглашении вердикта, но пока публично не высказались по этому поводу. Дипломатические миссии США и стран ЕС ранее призвали обеспечить максимальную прозрачность процесса и уважение верховенства закона и свободы слова.

Но большая часть диспутов по поводу «Рустави-2» идет по телевидению, а не в зале суда.

Замечания Гарибашвили явно относились к опубликованным недавно украинскими сайтами записям телефонных разговоров между Саакашвили и его политическими союзниками в Грузии. Саакашвили, президентство которого в Грузии закончилось в 2013 году, ранее в этому году был назначен губернатором Одесской области Украины. Он открыто обвинил лидеров «Грузинской мечты» в том, что они являются марионетками России.

В первой записи касательно «Рустави-2», подлинность которой подтвердили собеседники Саакашвили, экс-президент Грузии призвал к «революционному сценарию». Эти слова заставили грузинских сотрудников госбезопасности допросить всех собеседников бывшего грузинского лидера, включая директора «Рустави-2».

«Я думаю, что в цивилизованном мире нет свободного места для политика, толкающего … членов своей партии и директоров телеканала к организации преступной группы, революции, – заявил премьер Гарибашвили. – Я считаю, что такому человеку – и не важно, политик он или журналист – место в тюрьме».

В другом разговоре со своей давней подругой Софией Нижарадзе Саакашвили якобы предположил, что конфронтация вокруг телеканала закончится чьей-то смертью. Запись данного разговора, которую Нижарадзе назвала компиляцией нескольких бесед, была опубликована накануне оглашения вердикта суда.

Эти записи также осложнили отношения Тбилиси с Киевом. Грузинский министр обороны Тина Хидашели попросила украинское правительство объяснить, по какому праву Саакашвили, являющийся ныне чиновником и гражданином Украины, вмешивается во внутренние дела Грузии.

Кроме того, ссылаясь на существующий в Грузии конституционный запрет на двойное гражданство, министерство юстиции республики пытается лишить Саакашвили грузинского гражданства.

Окончательные результаты дела «Рустави-2» могут оказать значительное влияние на предстоящие парламентские выборы, учитывая, что телевидение традиционно играет ключевую роль в формировании общественного мнения и предпочтений избирателей.

«Если «Рустави-2» будет закрыт, или значительно изменится его вещание, да, это окажет влияние, – сказал Митчел, эксперт в сфере грузинской политики. – Но это было бы очень печальным для Грузии оборотом событий».

Георгий Ломсадзе

Источник: russian.eurasianet.org

Related posts:

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru