СМИ Японии: Россия хочет японских денег | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

СМИ Японии: Россия хочет японских денег

Деловое издание Nihon keizai (5.11) анализировало экономическую ситуацию в России. Страна занимается активным привлечением иностранных инвесторов в Приморский край, создавая там особые экономические зоны. Владивосток находится недалеко от Японии, поэтому он обладает большим потенциалом с точки зрения привлечения инвесторов из Японии. Однако японским инвестиционным проектам мешают преграды в виде плохого состояния инфраструктуры и недостатка доверия к местному бизнесу и властям.

Российская экономика оказалась в затруднительном положении, констатирует газета. Из-за падения цен на нефть и обвала рубля в первом квартале 2015 года автомобильный рынок сократился на 30%. В июне во Владивостоке было прекращено производство автомобилей Toyota.

Население Приморского края также сокращается: в 2007 году оно стало меньше двух миллионов человек. Власти хотят дать региону новый импульс к развитию за счет привлечения иностранных инвестиций. Тем не менее для того, чтобы привлечь японские компании, необходимо улучшить бизнес-инфраструктуру: развить социальную сферу, упростить работу с властями, а также соблюдать условия контрактов, подчеркивает издание.

Комментируя взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, издание The Diplomat (5.11) подчеркнуло, что последние события в Афганистане обеспокоили многих в этом регионе, в том числе и Россию. Все более заметное присутствие региональных террористических группировок, выдавленных из насиженных гнезд в Пакистане на север Афганистана, вызывает серьезную тревогу. Нервничающая Россия, которая полагается в основном на свой военный потенциал, заявила о готовности вступить в борьбу с террористами.

The Diplomat уверен, что подход России к запутанной ситуации в Афганистане должен быть осторожным и вдумчивым. В нем не должно быть недолговечных решений, основанных на нереалистичных сроках и ожиданиях, что наглядно подтверждается опытом США. Нужна долгосрочная и надежная стратегия. У России есть и знания, и возможности, и опыт для ее разработки и реализации. А поскольку сейчас у нее нет каких-то конкретных идеологических амбиций, Россию в Афганистане могут встретить более дружелюбно.

В связи с российско-японским территориальным спором информационное агентство Jiji Press (5.11) опубликовало интервью с экс-послом России в Японии Александром Пановым. Он подчеркнул, что нет смысла продолжать разговоры, если стороны будут только настаивать на своих позициях. Кроме того, бывший посол считает, что если в условиях забуксовавших российско-японских отношений, когда отсутствует какая-либо надежда на результат, визит Путина в Японию все же состоится, это только повредит отношениям двух стран.

Отвечая на вопрос о том, на что надеется Россия в плане визита президента Путина в Японию, Панов заявил следующее: «Подготовка к визиту не велась. Ясно, что в этом году российский лидер не поедет в Японию. Соглашений для подписания нет. Стороны будут говорить только о неприятных друг для друга вещах. Это только ухудшит российско-японские отношения. В сложившейся ситуации никаких результатов не будет. Пока Япония не изменит свою позицию в отношении санкций и территориальной проблемы, Россия не сможет осуществлять сотрудничество с этой страной в полном объеме».

Газета Asahi (5.11) освещала проблему ядерного разоружения. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки породила ядерный комбинат «Маяк» в далекой России. СССР вскоре создал свою атомную бомбу. Это привело к ядерной гонке, в результате чего человечество получило в свои руки столько бомб, сколько с лихвой хватит на уничтожение жизни на Земле. Издание задается вопросом: если бы США не применили ядерное оружие, стал бы СССР его разрабатывать?

Автор статьи побеседовал с Алексеем Кириченко (79), который занимается историей русско-японских отношений, а раньше работал в отделе контрразведки КГБ и был ответственным по Японии. Алексей выразил следующее мнение: «СССР начал в полную мощь заниматься разработкой ядерного оружия в 1943 году. Ему удалось получить соответствующие материалы благодаря шпионам. А то, что США применили ядерное оружие, лишь заставило СССР ускорить разработку».

Кириченко также отмечает следующее: «Не было никакой необходимости сбрасывать атомные бомбы. Это было возмездием за нападение на Перл-Харбор, а также предупреждением и угрозой в адрес СССР». Есть теория, что атомные бомбардировки спасли жизни 500 тысячам американских солдат. По мнению Кириченко, этонелепый американский миф. «Япония была обескровлена. Не было ни пуль, ни еды. Япония сделала большую ошибку. Если бы она приняла Потсдамскую декларацию в июле 1945 года, то не было бы ни атомных бомбардировок, ни нападения СССР на Японию».

Телеканал NHK (8.11) комментировал крушение российского авиалайнера в Египте. Следственная комиссия Египта заявила, что причину катастрофы российского лайнера пока установить не удалось. В другом выпуске (7.11) телеканал сообщил, что президенты России и Египта обсудили по телефону обстоятельства авиакатастрофы российского лайнера. Стороны договорились сотрудничать ради обеспечения безопасности российских граждан в Египте.

Источник: inosmi.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru