Нацистов принимали на работу по блату | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Нацистов принимали на работу по блату

В Берлине представлены первые результаты научного исследования о преодолении послевоенной Германией нацистского прошлого.

Уже почти год сотрудники Мюнхенского института новейшей истории (IfZ) и Центра исторических исследований в Потсдаме (ZZF) занимаются научным проектом, связанным с деятельностью бывших членов НСДАП в органах внутренних дел Восточной и Западной Германии. Этот проект был инициирован министром внутренних дел Томасом де Мезьером (Thomas de Maiziere) и рассчитан на период до 2018 года. Однако первые итоги работы историков были озвучены уже на минувшей неделе. Согласно этим данным, после завершения войны в обеих частях Германии в МВД действительно работали нацисты, причём их число было намного более значительным, чем предполагалось ранее.

Так, доля экс-членов НСДАП среди сотрудников Министерства внутренних дел в Бонне в 1950 году достигала 54%. В период с 1956 по 1961 годы эта цифра уже равнялась 66%. Органы безопасности ГДР также охотно принимали на работу приспешников Адольфа Гитлера (Adolf Hitler): среди служивших в МВД ГДР не менее 14% были бывшими нацистами. Это намного больше, чем указывалось в официальной статистике времён ГДР. При этом всё же непосредственные сотрудники Имперского министерства внутренних дел оказывались в МВД послевоенной Германии не так уж и часто: их число после 1961 года не превышало на западе страны десяти процентов.

Любопытно, что, согласно исследованию историков, нацисты, уже работавшие в государственных ведомствах, похоже, предпочитали иметь вокруг себя своих «идейных товарищей» и поэтому пытались протаскивать на работу именно бывших членов НСДАП. В этой связи упоминается имя экс-функционера Третьего рейха Ханса Глобке (Hans Globcke), сумевшего подняться по карьерной лестнице в боннской политической иерархии и рекомендовавшего на работу в МВД своих бывших соратников. При этом при приёме на работу кандидаты сознательно замалчивали своё нацистское прошлое.

Как отмечают историки, деятельность многих сотрудников МВД ФРГ и ГДР во времена правления нацистов с сегодняшней точки зрения «позволяет считать их военными преступниками». Упоминается, в частности, что некоторые из них участвовали в принудительной стерилизации или лично отдавали приказы на уничтожение людей. Теперь историкам предстоит определить, чем конкретно занимались бывшие нацисты во время работы в органах безопасности послевоенной Германии. Не исключено, что на их служебную деятельность оказывала серьёзное влияние нацистская идеология.

Напомним, что один из предшественников де Мезьера на посту министра МВД, социал-демократ Отто Шили, десять лет назад заявлял, что в его министерстве нет «национал-социалистического наследия, требующего расследования». Схожие заявления делались главами и других ведущих министерств Федеративной Республики. Например, долгое время ошибочно считалось, что в Министерстве иностранных дел Западной Германии не было бывших нацистов. Лишь с 2005 года об этой теме стали говорить отрыто. В 2010 году тогдашний глава МИДа Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), презентуя историческое исследование «Министерство и его прошлое», заявил о чувстве глубокого стыда, связанного с преступлениями, совершёнными сотрудниками ведомства во времена нацизма.

Вальдемар Серов

Источник: rg-rb.de

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru