Москва – Тегеран: о газе и не только | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Москва – Тегеран: о газе и не только

Владимир Путин посетил Иран с рабочим визитом впервые за восемь лет.

Президент России принял участие в саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который состоялся в Тегеране. Однако главным итогом поездки В. Путина обозреватели называют его переговоры с руководством Исламской Республики Иран.

В своем выступлении на заседании ФСЭГ российский лидер сообщил о намерении Москвы нарастить добычу и поставки газа на восточном направлении. Как заметил В. Путин, «здесь у нас очень позитивная работа идет с нашими партнерами из азиатских стран: и с Китаем, и с Индией, и с другими нашими партнерами. Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6 до 30% – до 128 миллиардов кубических метров».

Глава государства сослался на данные экспертов о том, что спрос на «голубое топливо» в мире к 2040 году вырастет на 32%, почти до 5 триллионов кубометров и напомнил, что в 2014 году эта цифра составляла 3,7 триллиона. Кроме того, В. Путин призвал не отказываться от долгосрочных контрактов по продаже газа по системе «Бери или плати», то есть от схемы, по которой сейчас работает «Газпром».

Президент подчеркнул, что газ является наиболее доступным, экономически выгодным и экологически чистым видом топлива, потребность в котором будет расти. И все это потребует больших инвестиций в освоение новых месторождений, модернизацию перерабатывающих мощностей и строительство трубопроводов. Но страны-экспортеры, по мнению В. Путина, не должны в одиночку нести эту нагрузку. «За энергетическую безопасность надо платить всем – и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений», – заявил глава государства.

Как он сообщил, в готовящийся проект национальной Энергетической стратегии на период до 2035 года закладывается существенный – на 40% – прирост добычи природного газа. «Если в 2014 году мы добыли 578 миллиардов кубических метров, то к 2035 году планируем добыть 885 миллиардов кубических метров, – отметил В. Путин. – С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд инфраструктурных проектов, с Турцией проводим согласование южного маршрута. Мы увеличиваем производство сжиженного природного газа до 60 миллионов тонн, что значит с сегодняшних 4% до 13% на мировом рынке СПГ. И здесь нами запланирован целый ряд проектов как в восточной, северной части Российской Федерации, так и на Дальнем Востоке России».

В ходе своего визита В. Путин провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и верховным руководителем Исламской Республики Иран Али Хаменеи. Среди обсуждавшихся тем, как затем сообщил российский лидер, были затронуты вопросы роста торговых связей между нашим странами и более широкое использование национальной валюты во взаимных расчетах. Он также проинформировал о том, что стороны будут активизировать промышленную кооперацию, для чего Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере 5 миллиардов долларов. «Евразийский экономический союз начнет в прикладном ключе изучение возможностей создания зоны свободной торговли с Ираном», – также сказал В. Путин.

«Продолжим координацию по борьбе с терроризмом, – отметил президент, говоря о международных проблемах. – Будем укреплять наше взаимодействие в рамках международной группы по Сирии. В том числе в целях реализации решений о запуске всеобъемлющего межсирийского политического процесса».

В. Путина попросили оценить результаты продолжающейся операции боевых самолетов российских ВКС в Сирии. «Что касается действий наших военных, то это сложная операция, задействована большая космическая группировка, разнородные силы авиации, – ответил он. – Это и штурмовики, бомбардировщики, это стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, прикрывающие их истребители, это две группировки флота в Каспийском море и Средиземном море, в том числе ударные ракетоносцы, которые наносят удары из акватории Каспийского моря. Все это делается, разумеется, по согласованию с иранскими партнерами, и думаю, что без их участия это было бы просто невозможно».

Как подчеркнул глава государства, «это сложная, большая работа по координации, по обслуживанию техники, которая свидетельствует о высокой выучке наших офицеров, военнослужащих. Эта работа приносит положительный результат, мы вместе ее положительно оцениваем. Но еще раз хочу сказать: нет никакой другой возможности на долгосрочной основе решить проблему Сирии, кроме как путем политических переговоров».

Комментируя итоги заседания ФСЭГ, аналитик компании «РусЭнерджи» Михаил Крутихин, прежде всего, развеял тревоги насчет того, что Иран, особенно после снятия санкций, может стать конкурентом России на газовом рынке. «Иран уже проводил три раунда переговоров с Турцией о возможностях поставки своего газа в Европу, – указал эксперт. – После того, как понял, что это невозможно, он отказался от этой генеральной линии, и Иран сейчас нацелен на экспорт газа в двух направлениях. Первое – это Пакистан, если по трубам, они уже до пакистанской границы построили газопровод, это Кувейт, это Ирак, то есть страны Персидского залива. Кроме того, сжиженный природный газ. В Европу Иран тянуть какие-то трубы сейчас не собирается, поэтому там, на европейском рынке, Иран – не конкурент «Газпрому».

Говоря о политической значимости состоявшихся переговоров, научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян уверяет, что Иран необходим России для поддержки Башара Асада. «Причем, между Москвой и Тегераном наблюдается некое «разделение обязанностей» – иранцы воюют на земле, а мы поддерживаем их с воздуха, – поясняет он. – Плюс, конечно, Тегеран поддерживает Асада финансово и материально». Для Ирана сохранить дружественный Дамаск жизненно важно, отмечает аналитик, поэтому иранцы в Сирии готовы бороться до конца.

 

Источник: stoletie.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru