Сегодня: г.

Российскому спорту объявлена война

Против российского спорта началась полномасштабная война, одним из инструментов которой выступает Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный российский юрист Кантемир Карамзин. По его оценке, в ближайшее время можно ждать новых ударов по российским спортсменам не только в легкой атлетике, но и других видах спорта.

«Фактически «допинговая проблема» российских спортсменов выведена за юридические рамки и переведена в исключительно политическую плоскость, в которой ВАДА стало политическим трибуналом для нашего спорта», – сказал Карамзин, комментируя очередные высказывания главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Паунда о том, что все российские легкоатлеты вне зависимости от употребления допинга должны быть лишены права выступать на международных соревнованиях. В интервью британской Independent Паунд, в частности, сказал, что «чистые» российские спортсмены «должны заплатить за то, что они являются частью системы, которая коррумпирована с корней». «Печально, но нам необходимо здесь проявить жесткость», – сказал он.

Оценивая эту ситуацию, Кантемир Карамзин обратил внимание, что грандиозный скандал «с разоблачениями» готовился заблаговременно. Немецкий телеканал ARD еще год назад выпустил в эфир документальный фильм, в котором российские легкоатлеты обвинялись в якобы систематическом применении допинга.

«В любом случае существует большая разница между информацией, которую предоставляют журналисты, и доказанными фактами, на основании которых должны делаться выводы. Но в данном случае речь идет не о полноценном разбирательстве, а открытой войне политической против российского спорта», – отметил Карамзин.

Он напомнил, что Федерация легкой атлетики России заявляла о намерении подать иски против создателей скандального фильма, поскольку при всей серьезности обвинений, есть большие сомнения в том, что документалисты этически и юридически безупречны.

«Эксперты говорят, что авторы фильма нарушили очень много статей российского законодательства. Есть три-четыре момента, которые железно можно оспаривать в суде. Законы России и Германии во многом совпадают, так что, полагаю, больших разночтений в трактовке этих эпизодов быть не должно», – сказал Карамзин.

Юрист также обратил внимание на то, что одним из доказательств российской стороны признано отсутствие доказательств, то есть допинг-проб. Улики (почти полторы тысячи анализов), якобы были намеренно уничтожены, заявили обвинители, но забыли добавить, что хранили и уничтожали их в те сроки, которые были предписаны.

«Не было главного – того, что должно быть в любом расследовании, оглашения конкретных обвинений и возможностей предоставить объяснения. То есть обвиняемые были полностью отстранены от процесса и не имели никакой возможности защититься», – отметил Карамзин.

Как считает юрист, в данном случае исход судебных разбирательств, если они вообще состоятся, все-таки не очевиден, поскольку этот вопрос вышел за замки спорта и юридической плоскости. «Сколько скандалов было в Китае, Германии, Америке, но не доходило до уровня спецслужб, министра спорта, президентов олимпийских комитетов и президентов страны. Ведь не меньше спортсменов дисквалифицируют и в других странах. Явно, вопрос не только в допинге, но и в других политических процессах, которые сейчас происходят вокруг России», – считает Карамзин.

По его мнению, можно открыто говорить о том, что налицо политический заказ по дискредитации российского спорта, и новые атаки возможны не только на легкоатлетов, но и представителей других видов спорта. «Что-то подобное было и перед сочинской Олимпиадой, и перед Играми в Москве в 1980 году», – напомнил он и обратил внимание, что нынешним расследованием руководил лично Ричард Паунд – человек, который никогда не скрывал антироссийскую позицию.

Как считает Карамзин, нужно в любом случае хотя бы попытаться защитить «чистых» спортсменов от любой формы массовой дисквалификации, но при этом виновные должны понести наказание. «Безусловно, все виновные должны заплатить свою цену – чиновники, тренеры, администраторы, менеджеры. Но, честные спортсмены, не вовлеченные в это, не должны пропустить ни одного турнира», – считает Карамзин.

По его мнению, российские легкоатлеты правильно поступают, создавая профсоюз, чтобы в дальнейшем отстаивать собственные права в суде. «Проблемы с допингом есть во многих странах, и изоляцией страны ничего не решить. Искоренить допинг у нас в стране реально, если, например, ужесточить наказание за его применение и распространение, вплоть до уголовной. Причем, в первую очередь ответственность должны нести изготовители, и те, кто спортсменам все это предлагает», – заключил Карамзин.

Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru