Шимпанзе может достичь развития 3-хлетнего ребенка | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Шимпанзе может достичь развития 3-хлетнего ребенка

 Накануне Нового года, который по китайскому гороскопу будет годом обезьяны, «Комсомолка» посетила Минский зоопарк и посмотрела, как живут белорусские обезьянки.

Нюра и Даша — две забавные шимпанзе. Нюра — бывшая цирковая артистка. Дашу привезли из Челябинска. Чтобы им не было скучно, обезьянок поселили в один вольер.

Нюра делает все то, что свойственно людям: пьет воду из бутылки и кушает ложкой

— Нюра уже взрослая шимпанзе, — рассказывает младший научный сотрудник Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова. — Воспитывалась она дрессировщиками, жила вместе с ними в квартире как полноправный член семьи. Она очень умная. По развитию интеллект шимпанзе может достичь уровня развития трехлетнего ребенка. Нюра делает все то, что свойственно людям: пьет воду из бутылки, кушает ложкой, накрывается одеялом, когда спит. Нюра выступала в цирке, получала международные награды. Однако шимпанзе можно дрессировать, только пока она маленькая, не достигла возраста половой зрелости. Потом у нее меняется поведение. Нюра стала более агрессивной, ей уже не интересно играть. Обезьяне хотелось заниматься всеми взрослыми делами. Гастролировать с такой питомицей очень сложно. Поэтому ее отдали нам в зоопарк. Сперва она очень скучала по своим хозяевам. Они к ней часто приходили, кормили, играли, пока не привыкла к новому месту жительства. И теперь навещают всегда, когда в Беларусь приезжают.

Нюра некоторое время находилась в вольере одна. Летом — в открытом, зимой — в закрытом. Сотрудники зоопарка заметили, что обезьянка не так бодра и весела, как раньше, ей скучно в одиночестве. Тогда было решено привезти Нюре подружку.

Дашу привезли из Челябинска
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

— Даша прибыла к нам из Челябинского зоопарка, — продолжает научный сотрудник. — Она еще совсем малышка, веселая и игривая. Воспитывалась в обезьяньей семье, поэтому привыкла к общению с другими шимпанзе. К слову, за последние пару лет это, наверное, единственный случай в России рождения шимпанзе. Эти обезьяны очень неохотно размножаются в неволе. Нюра и Даша подружились. У них настоящая женская дружба. Если одна села на полку, то второй обязательно надо сесть туда же. И желательно сбросить соседку. Если одна обезьяна взяла игрушку, то второй нужна тоже именно эта игрушка. Так и живут.

— К приматам относятся не только макаки, но и, к примеру, кошачьи лемуры. Это низшие приматы, они не так близки к человеку на эволюционной лестнице, — поясняет научный сотрудник.

Все эти макаки родились в неволе. Сейчас из дикой природы животных не забирают. Особенно редких. А практически все обезьяны теперь относятся к редким видам.

Недавно в семье капуцинов родился малыш
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

— Длиннохвостые макаки прибыли из зоопарка Тель-Авива. И у нас в зоопарке рождаются, — перечисляет Татьяна. — Не так давно родились две самочки красных мартышек-гусаров. А в августе появился на свет детеныш капуцина. Он у нас гибрид, потому что папа у него капуцин-плакса, а мама бурый капуцин. Живут они вместе, воспитывают малыша сами. Он все время с мамой. Сразу после рождения детеныш залез ей на спину и путешествует там, практически не слезает. Мы ждем. Скоро он станет уже самостоятельно передвигаться, тогда мы сможем узнать его пол — мальчик или девочка. А пока малыша тревожить не стоит.

Обезьяны, как и человек, всеядны. Только рацион у них гораздо здоровее.

— В основном они любят всякие фрукты и овощи, орехи. С удовольствием едят творог, йогурт, различные каши. Даже чай пьют. Мелкие приматы, как саймири, капуцины, тамарины, обожают насекомых — мучника, тараканов, сверчков. Это необходимо им как источник белка. Размеры обезьянок малы, поэтому они не могут охотиться. А приматы покрупнее, как мартышки и шимпанзе, они могут охотиться на других животных — грызунов, птиц, разорять птичьи гнезда, — рассказывает научный сотрудник зоопарка. — Очень любят сладкое. Но мы много не даем — вредно. И посетителей просим не давать. У всех обезьян свои вкусы. У нас был яванский макак, который очень любил мятные леденцы. Именно мятные. Он сосал конфету, а потом открывал рот и глубоко дышал, наслаждаясь свежестью.

В Минском зоопарке живет девять видов приматов
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

В течение дня макаки занимаются своими обезьяньими делами. Как и люди, они общаются с сородичами, выясняют отношения, играют, добывают пищу.

— У нас в зоопарке живет очень интересная группа длиннохвостых макак. Они приехали в прошлом году из Тель-Авива. Это устоявшаяся группа — есть старший самец по имени Раджибаба. Кроме него еще два самца и две самки. У них забавные взаимоотношения. Главный самец гоняет подчиненных самцов, демонстрирует свою силу, — делится наблюдениями специалист. — А за одной макакой мы заметили интересную вещь. У них в уличном вольере висят канаты. Она садилась на полку, закручивала веревку. Потом прыгала, держась за нее, и крутилась. Затем повторяла все снова.

Саймири любят есть насекомых
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Приматы очень активные животные. В отличие от кошек, которые могут спать целый день, они бодрствуют, наблюдают за людьми, обследуют свой вольер, ищут еду.

— Кормят их в определенные часы 2 — 3 раза в день, зависит от вида. Но еще мы стараемся применять элемент обогащения среды. Это когда пищу нужно добывать как в природе. Она не просто разложена в миски, а развешена по вольеру, спрятана или разложена в разных частях их жилища, — поясняет научный сотрудник.

Тамарины весят от 200 до 900 граммов
Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Наверное, все видели, как обезьянки перебирают шерстку друг другу. Многие думают, что они таким образом ищут паразитов. На самом деле это не так.

— Это называется груминг у макак. Он обязательно присутствует в их жизни и является формой общения между ними и проявлением симпатии. Конечно, в природе это еще и элемент гигиены. Но у нас в зоопарке постоянно проводятся профилактические меры против паразитов. Груминг приводит к успокоению, снятию стресса. Иногда случается, что обезьяна живет одна. Тогда она начинает сама себе перебирать шерстку, — рассказывает Татьяна.

Несмотря на то что обезьянки кажутся милыми и безобидными, не стоит забывать, что даже самые маленькие из них довольно сильные и ловкие. К примеру, игрунки весят всего 300 граммов, однако имеют острые коготки и зубы. Они частенько демонстрируют свою агрессию.

КСТАТИ

Детский смех раздражает обезьян!

— У нас считается, что зоопарк для детей. Это очень интересно, очень весело. Детишки должны прийти, повеселиться, посмеяться, посмотреть на таких смешных животных, покричать. Так они себя и ведут. Приходят наши дети, которые не могут понаблюдать за животными, за их повадками, их жизнью. Они начинают смеяться, стучать по стеклу. Обезьян это очень раздражает. Они в ответ открывают рот, показывают зубы. А дети от этого еще больше веселятся. А ведь этим самым животные показывают, что им такое поведение не нравится. Они раздражаются и уходят в темный угол вольера.

Фото kp.by

Александра Квиткевич

Источник: kp.by

Related posts:

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru