Сегодня: г.

Российский газ для Турции

Эрдоган заявил о том, что Турция может найти новых поставщиков газа помимо России. Намек на Катар, Азербайджан, Туркмению и Иран здесь более чем прозрачен.

На самом деле, уповать на экономическую выгоду в политических отношениях — дело бессмысленное. Для российских нуворишей, которые действительно заменили всё долларами, внеэкономические мотивы могут быть недоступны, однако в реальности далеко не всегда выгода денежная правит бал.

Достаточно вспомнить историю с двумя новогодними газовыми войнами России на Украине, целью которых было создание прокладки с предельно и откровенно коррупционной составляющей — в чьих интересах, сказать трудно, но то, что руки Киеву выкручивал по этому поводу лично Путин — то интересы были ну очень высокого уровня. «Не знаю, кто это, но шофером у него сам Брежнев!» ©

Тогда Европа, совершенно очарованная идеей Путина о безбрежных поставках энергоносителей, стряхнула с себя морок и очарование и трезво рассудила — если энергетическая мегабензоколонка будет так выкручивать руки еще и нам — то ну ее в болото с ее газом и завлекательными речами. И жестко принялась ограничивать российскую экспансию на свой рынок. Чем вызвала безмерное удивление в России — ну европейцы, ну тупые, от своего счастья отказываются. Да, отказываются. По очень понятной логике — никому не нравится иметь дело с неадекватным ворьем с непредсказуемыми хватательными рефлексами.

Эрдогана ворьем не удивишь — у него самого не только рыльце, но и пестики по всей поверхности организма в пуху. Но и ему не очень нравятся неадекватные партнеры. Ну, сдали вы Асада, ну и сидите тихо за печкой — у себя в доме и рядом с ним мы сами как-нибудь разберемся. И когда вдруг ни с того, ни с сего Россия через четыре года напропалую через окно полезла в сирийский конфликт — то никому это понравиться не может. Это как если бы сама Турция встрепенулась и вспомнила бы сейчас про свои претензии на Крым — как бы в России отнеслись бы к такой турецкой активности? Да ясно как — со стойким недоумением. А где вы раньше были, ребята? Теперь и без вас тут все порешали. Криво-косо, конечно, но вас тут никто не ждет. Так что ситуация вполне симметричная.

Уповать на то, что турки так привязаны к российскому газу, что проглотят всё — наивно. Не проглотят. И какой резон для Кремля, своими руками вышвырнув себя с украинского рынка, теперь вышвыриваться еще и с турецкого — не совсем понятно. «Нам нужна вся Турция», что ли? Пока пропагандисты не получили внятную команду — как именно им трактовать очередную перемогу, поэтому они все больше про неадекватность Эрдогана. Хотя, по правде говоря, его мотивы вообще чисты и прозрачны аки слеза — ничего выдумывать не нужно. Он, конечно, сволочь — но при этом сволочь понятная и предсказуемая. В отличие от.

Неясны как раз российские мотивы. Уже забыт взорванный самолет над Синаем, всем глубоко фиолетово, что там на Донбассе, теперь основная тема — нагнуть Турцию по самые помидоры. Градус конфликтов, в которые Путин втравливает страну, с каждым разом всё повышается, причем ни один предыдущий так и не потушен. До какого-то предела такая тактика еще будет работать, а что потом?

el-murid

Источник: el-murid.livejournal.com

Related posts:

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru