Санкции РФ не затронут турецкие банки | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Санкции РФ не затронут турецкие банки

Турецкие банки, работающие в РФ, не попадут под российские санкции, введенные в ответ на атаку турецкими ВВС российского бомбардировщика в Сирии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в банковской сфере.

Два собеседника агентства заявили, что такие сведения банкам передала Турецкая банковская ассоциация. При этом она ссылалась на информацию, предоставленную DenizBank — дочерней структурой российского «Сбербанка» в Турции.

Представители DenizBank отказались комментировать эти данные.

В свою очередь, представитель Турецкой банковской ассоциации подтвердил, что получил такую информацию от DenizBank, после чего она была передана другим турецким финансовым организациям. Более подробную информацию он дать отказался.

Отношения России и Турции накалились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Москва потребовала от Анкары извинений, но та их принести отказалась. Тогда Россия ввела против Турции экономические санкции, включающие запрет импорта отдельных видов турецких товаров, ограничение на деятельность турецких юрлиц в РФ, а также на чартерное авиасообщение.

По оценке СМИ, общий объем потерь от сворачивания сотрудничества двух стран в различных сферах может составить 44 млрд долларов. Накануне вице-премьер правительства Турции Мехмет Шимшек оценил возможные совокупные потери Турции от введенных санкций в 9 млрд долларов. По оценке экономистов ЕБРР, российские санкции могут привести к снижению роста турецкого ВВП на 0,3-0,7 п. п. При этом эффект от санкций для самой России, по их мнению, будет, скорее всего, ограниченным.

По данным Banki.ru, на сегодня в России работает несколько банков, бенефициарами или акционерами которых являются турецкие компании и частные лица. Среди них — «Кредит Европа Банк», «Япы Креди Банк», «Гаранти Банк», «Ишбанк», «Зираат Банк», «Прокоммерцбанк». В России также работает «дочка» турецкого DenizBank — «Денизбанк Москва», которая находится на 192-м месте в системе по размеру активов (18,2 млрд рублей). Акционерами банка выступают турецкий DenizBank AS (49% акций) и австрийский DenizBank AG (51%).

После введения Россией антитурецких санкций в банках отмечали, что, судя по указу президента РФ, под них попадут организации, работающие под турецкой юрисдикцией. Банки же, работающие в России, не являются филиалами турецких компаний. Они зарегистрированы как российские юрлица.

«Сбербанк» приобрел 99,85% акций DenizBank в сентябре 2012 года, эта сделка стала крупнейшей в 172-летней истории банка. DenizBank входит в десятку крупнейших частных банков Турции, управляет 599 офисами в стране и еще 15 за рубежом и обслуживает 5,4 млн клиентов.

Источник: newsru.com

Related posts:

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru