Сегодня: г.

Георгий Знаменский. Кому выгодно?

Вот скажите, почему рядовой потребитель газа в Германии платит за него меньше, чем рядовой потребитель в России? И это при том, что немецкий потребитель пользуется газом, закупаемым в России, а российский – своим собственным. Кому подобное выгодно?

7 декабря текущего года смотрел по ТВЦ ток-шоу «Право голоса» (то самое, ведет которое «мальчик в галстуке» Роман Бабаян, говорящий больше и громче, чем все гости его программы, вместе взятые). Так вот. Программа называлась «Газовое распутье» и, как ясно из названия, разговор шел о российском газе. Один из участников программы (из числа тех, у которых принцип жизни в стиле «начальству  мой полный одобрямс») с гордостью в голосе напомнил присутствующим, что, мол, еще в 2001 году Путин в германском Бундестаге предложил Европе наш газ – сколько нужно и даже больше – в обмен на европейские технологии. Ну как же, помним мы этот, по сути, позор! Словно удельный вождь дремучего африканского племени мумба-юмба просил «белых» господ-колонистов: «Мы вам все ресурсы нашей земли отдаем, а взамен слезно просим стеклянные бусы, перочинные ножики, карманные фонарики и прочие чудеса цивилизации!». От стыда хотелось сгореть!

Во что же «вожди демократии» превратили нашу, некогда великую Родину! Ведь был СССР, который первым отправил человека в космос, научным и культурным достижениям которого завидовал весь мир, включая США и всех его европейских прихвостней. Но пришли беспалые алкаши, очень ухватистые хапуги и любители искать «запасные аэродромы». И вот теперь Россия вынуждена просить у Запада «подать на жизнь» технологии в обмен на циклопические объемы наших природных ресурсов и энергоносителей. Превратили страну в колониальную «банановую» республику, торгующую, правда, не бананами, а нефтью, газом и углем (а то еще и собственной территорией – вспомним передачу сотен квадратных километров Норвегии и Китаю, появление нынче ублюдочных ТОРов). Собственные высокие технологии, созданные трудом и потом величайших советских ученых, исчезли бесследным образом. И не нужно тут «испытывать гордость» от показушных изобретений, которые ельцинско-путинский режим ради своего пиара демонстрирует время от времени на разных международных выставках. Все эти образцы «достижений» существуют максимум в двух экземплярах и до их серийного производства, как до Юпитера.

За 15 лет путинского правления наш сектор реальной экономики рухнул и если еще не полностью умер, то находится в состоянии глубочайшей комы. Страна не производит реальную продукцию, которая бы могла завоевывать международные рынки и приносить доходы населению страны. Все 15 лет на поток поставлена только продажа природных ресурсов. И режим с гордостью сообщает, сколько еще миллиардов кубометров газа, миллионов баррелей нефти продано или планируется продать за бугор, сколько очередных «потоков» и прочих труб построено или будет построено чтобы высасывать наши природные недра. Все это приносит миллиарды и миллиарды долларов. НО! Куда деваются все эти сверхприбыли? Где все эти нефте-газовые горы долларов? На что они тратятся?

Денег ни на что насущное и полезное не хватает. Социалка, индустрия, здравоохранения благополучно издыхают от нехватки финансирования, пенсии и зарплаты давно и безвозвратно отстали от цен (особенно от тарифов за услуги ЖКХ), инфляция скачет, что твой арабский скакун, бюджет на 2016 год принят с дефицитом в 2,5 триллиона. Власть горестно разводит руками: нет у нас денег, понимаете, финансовый дефицит. Ну а где же в таком случае, все еще гигантские прибыли, которые обеспечиваются от продажи наших нефти и газа, другого сырья, за бугор? Вестимо, где. Оседают в карманах кучки спекулянтов и расхитителей в особо крупных размерах, которых режим именует «эффективными менеджерами» и руководителями «естественных монополий». Это они получают в день миллионы рублей зарплаты, спекулируя нашими общенародными ресурсами. А вот народу с этих продаж достается только дырка от бублика. «ГАЗПРОМ – национальное достояние России». Равно, как и всякие иные корпорации спекулянтов. Не знал, что национальный позор можно называть «достоянием».

А еще доходы от разбазаривания наших энергоресурсов идут на «пиар» вождей «банановой» республики. Олимпиада в Сочи, грядущий ЧМ по футболу 2018 года и прочие кремлевские «мега-проекты». В них вбухиваются сотни миллионов долларов, которые могла бы пойти на улучшение внутренней экономической ситуации, реальное повышение уровня жизни граждан страны, но идут на поддержание дутого «рейтинга» власти. А теперь еще и участие в войне в Сирии, которое обходится нашему бюджету в миллионы и миллионы долларов ежедневно.

В разномастных «ток-шоу» «говорящие головы» от Кремля обожают гневно обличать Запад в нападках на Россию. Ругают Запад за введенные против нас санкции, за «двойные стандарты», «удары в спину» и т.п. И Украину ругают на все лады. При этом потрясают кулачками: мол, забывают наши враги, что кормятся газом и нефтью с российской трубы, кусают де кормящую руку. Нет, все говорится совершенно правильно и абсолютно справедливо. Как говаривал товарищ Саахов, «бумага составлена правильно». Так если вы, господа, такие «патриоты», если ваш «влиятельный» вождь такой «государственник», то и проявите свою силу и волю, возьмите и перекройте нефте-газовый вентиль, чтобы все наши враги загнулись без наших энергоресурсов, чтобы приползли к нам на брюхе и умоляли их простить. Например, при отключении Украиной света в Крыму. Логичный ход? Конечно, логичный. Но, увы, совершенно невозможный в нынешней России.

Государственные и национальные интересы, патриотизм для правящей псевдоэлиты – всего лишь пустые слова, годные для озвучивания перед телекамерами ради повышения своей дутой «популярности». Вентиль они никогда не перекроют, поскольку отлично кормятся за счет продажи на Запад общенациональных природных ресурсов (на большее они не способны), а посему не в состоянии отказаться от такой сытной кормушки.

И вернусь к ранее заданному вопросу. Кому выгодно, что забугорный потребитель нашего газа платит за него меньше, чем наш отечественный? Кому выгодна та абсурдная, парадоксальная ситуация, что в стране, которая добывает нефть и газ в колоссальных объемах, собственные граждане, достаток которых много уступает европейскому, должны платить за свет, газоснабжение, тепло, бензин огромные деньги?  Очевидно интересы и благосостояние собственного народа интересует власть не больше, чем численность населения Мозамбика. Поэтому и российская пенсионерка вынуждена отдавать последние копейки за газ и свет (а цены на эти услуги растут каждый месяц), но зато всевозможные миллеры, гонящие на Запад миллиарды кубов нашего газа, купаются в фантастических зарплатах (по 3,5 миллиона рублей в день!).

Показали на днях по РЕН-ТВ любопытный сюжет. В городе Кашира уже восемь лет ветераны войны и труда добиваются от городской администрации газификации своих домов. И все безрезультатно. (И это при том, что продажи газа за бугор растут с каждым годом!). И вот на проблему обратил внимание путинский ОНФ. Теперь, о, хвала великому Путину, дело сдвинется с мертвой точки.

Какой отвратительный цинизм! Что, руководство не знало, что в России существуют сотни населенных пунктов, десятки тысяч домов, в которых до сих пор нет газа? Что,  власть с «небывалым рейтингом доверия» не ведает, что происходит в  стране, а потому гонит газ на Запад вместо того, чтобы обеспечить им своих же собственных граждан?

Кому все это выгодно? Кому выгодна вся эта фантасмагорическая ситуация в стране? Вопрос риторический, ибо ответ на него хорошо известен. Выгодно все это высшей бюрократии, да жадному и вороватому легиону «эффективных менеджеров». Но вот интересно, когда цены на нефть упадут совсем или нефть и газ в России иссякнут, как и чем будет наполнять бюджет правительство? И что произойдет тогда со страной.

Георгий Знаменский

Источник: za-nauku.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru