«Кремль гарантировал Чайке полную неприкосновенность» | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

«Кремль гарантировал Чайке полную неприкосновенность»

Чайка ни при чем: власть решила реагировать на расследование Навального так – расследования не проводить, вопрос о продлении полномочий Чайки решать без учета скандала, дискредитировать самого Навального и его Фонд.

Спустя две недели после появления расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе семьи и заместителей генерального прокурора Кремль, чиновники и политики выработали тактику реагирования на один из самых громких скандалов с обнародованием компрометирующих материалов о высших должностных лицах.

Факты, изложенные в интернете и фильме, не расследовать, реагировать по минимуму, само расследование ФБК называть заказом Запада; изложенные в нем сведения не должны повлиять на вопрос переназначения Чайки на своем посту, а кампанию следует вести против самого Навального (и юридическую, и информационную). Такие основные установки Кремля по поводу опубликованного ФБК расследования изложили несколько собеседников РБК, близких к администрации президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах.

Чайке в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю, и знающий о настроении президента крупный бизнесмен. «Сдать» его после расследования ФБК нельзя, объясняют они, напротив, теперь его будут всячески защищать.

Первая реакция Кремля была скомканная. Вечером 1 декабря, в день публикации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще не успели ознакомиться с текстом. 2 декабря утром Песков повторил свой ответ, уточнив, что на тот момент в Кремле все были заняты подготовкой к посланию 3 декабря.

Лишь спустя несколько дней, 7 декабря, Песков заявил, что в Кремле с публикацией ознакомились, но интереса она не вызвала. А изложенные в расследовании факты были известны еще в июне 2015 года. «Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди», — добавил Песков.

В расследовании ФБК «не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», — отмечал Песков.

9 декабря в том же духе о детях политиков рассуждал в телевизионном интервью, отвечая на вопрос РБК, премьер-министр Дмитрий Медведев. «После этого необходимо будет вытряхивать все, что делают совершеннолетние дети государственных служащих, даже если они вообще никак не общаются или живут в других странах?» — комментировал Медведев вопрос о необходимости следить за доходами совершеннолетних детей чиновников.

«В этом расследовании Чайке, по сути, предъявили злоупотребление служебным положением в целях получения личной выгоды для себя и детей. Но именно этот факт в материалах Навального не доказан, поэтому на его материалы можно вообще не реагировать», — объясняет глава близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, экс-руководитель президентского управления по внутренней политике Константин Костин.

Лично Чайке никаких обвинений не предъявлено, согласен вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

Информация неполная, и в ней нет никакой конкретики, вторит им вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Самое серьезное обвинение, выдвинутое в расследовании, — это участие бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, Ольги, в совместном бизнесе с «цапками», это, безусловно, большой скандал и сильно бьет по власти, рассуждает один из близких к Кремлю собеседников РБК, однако выписка из госреестров еще ничего не доказывает.

Навальный — не следователь и не журналист, объясняют два близких к Кремлю собеседника РБК позицию власти, у него вообще нет права публиковать какие-либо «расследования»

Через полгода, в июне 2016 года, у Чайки истекает очередной срок полномочий. По закону «О прокуратуре» вопрос о том, оставить ли Чайку во главе надзорного ведомства, будет решать Совет Федерации по представлению президента.

Собеседник РБК в прокуратуре утверждает, что Чайка не сомневается в своем будущем. Если президент внесет кандидатуру действующего генпрокурора, Совет Федерации ее поддержит, говорит замглавы комитета Совфеда​ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В мае Чайке исполнится 65 лет. Еще недавно это было предельным возрастом службы для генпрокурора. Но в июле 2015 года президент подписал закон, который увеличил возрастной ценз для прокуроров, назначаемых по представлению президента, до 70 лет.

Предыдущее назначение Чайки летом 2011 года также сопровождалось конфликтом вокруг надзорного ведомства — «игорным скандалом», в который были вовлечены высокопоставленные подмосковные прокуроры. Тогдашний президент Медведев объяснил нежелание менять руководство Генпрокуратуры тем, что система сложилась «далеко не всегда при них».

Владимир Путин еще не комментировал «дело Чайки». 11 декабря на итоговой коллегии Минобороны генпрокурор был единственным руководителем силового ведомства, сидевшим в президиуме вместе с Путиным.

Источник: battime.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru