Сегодня: г.

СМИ: 2015 год – самый успешный год «путинской» России

Москва может быть довольна своим годовым отчетом, считает автор газеты Svenska Dagbladet Клас Арвидссон. Благодаря усилиям президента Путина, решение сирийского вопроса больше не возможно без участия Москвы. В конфликте на Украине Кремль может надеяться на воплощение своих планов.

Forbes вновь назвал Путина самым влиятельным человеком в мире, мотивировав это тем, что Путин может «делать то, что хочется, и выходить сухим из воды». Абсолютная власть в своей стране обеспечивает свободу действий повсюду. «Но эта формулировка также напоминает о том, что именно наше бессилие противостоять Путину делает его сильным», – пишет Клас Арвидссон, автор шведской газеты Dagens Nyheter.

Конечно, Запад в целом сильнее в экономическом и военном отношениях, но Россия метит в слабые и уязвимые места, как во время войны. По мнению Арвидссона примечательно, что, когда Путин неожиданно впервые признал присутствие российских войск на Украине, ему это просто спустили с рук.

В целом Москва может быть довольна своим годовым отчетом, считает автор Svenska Dagbladet. Война на Украине идет успешно. Открытых столкновений немного, но они изматывают противника и отвлекают внимание от украинской политики реформ. Если все пойдет по российскому плану, обе народные республики в Донбассе получат автономию и место в парламенте. Надежда на счастливый конец в Кремле крепнет.

Кроме того, Запад устал от Украины, отмечает Арвидссон. Аннексия Крыма уже практически забыта. Некоторые члены ЕС уже давно хотели бы отменить санкции. А теперь еще в игре учитывается и ситуация в Сирии. Миграционный кризис в Европе на руку Москве. Он отнимает силы и ресурсы и увеличивает поддержку Путина.

В Сирии Россия снова продемонстрировала, по словам Арвидссона, «силу деяния», получив статус сверхдержавы и оказав поддержку своему союзнику Асаду. Решение сирийского вопроса больше невозможно без содействия России, а под прикрытием создания коалиции против ИГ* российские самолеты могут бомбить противников Асада. «Военная интервенция, кроме того, позволила как продемонстрировать российскую боевую мощь на расстоянии, так и потрясти ядерным оружием».

Конфликт с Турцией – непростой вопрос, но и его можно использовать, чтобы усилить внутри страны впечатление, будто Россия окружена врагами, во главе которых стоят США, но Россия тем не менее не сдается. А Путин в этой картине выступает в роли спасителя Родины-матери.

В честь дня рождения Путина в Москве и Лондоне прошла выставка, где российский президент был представлен в виде могущественного героя. Его изобразили в образе Александра Македонского, Ганди, Тора, Сальвадора Дали, Халка и еще 25 персонажей. Эта выставка могла бы стать удачным контрапунктом к культу личности, но сама выставка – неотъемлемая часть этого культа, считает автор Dagens Nyheter.

В то же самое время, несмотря на сложную ситуацию в экономике, военная мощь страны все растет. И, заключает Арвидссон, «агрессивная Россия все увереннее идет своим путем».

Источник: vesti.lv

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru