Дербентская крепость не спасла туристов | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Дербентская крепость не спасла туристов

Поздним вечером во вторник смотровую площадку перед крепостью Нарын-Кала в Дербенте расстреляли с трех точек из леса.

По данным Минздрава республики, пострадали 12 человек, один из которых – сотрудник пограничного управления ФСБ 26-летний Семен Спорышев – скончался в больнице.

Известно также, что был ранен еще один пограничник – он переведен в госпиталь в Махачкалу.

Остальные попавшие под обстрел – жители и гости города, которые поднялись на смотровую площадку, чтобы увидеть ночной Дербент. Личности всех пострадавших установлены.

Тело погибшего при обстреле в Дербенте сотрудника ФСБ доставят в Самару Тело погибшего при обстреле в Дербенте сотрудника ФСБ доставят в Самару, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах города. «Погибший прапорщик был из Самары, куда его тело сегодня отправляют», — сказал источник. По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК России: «Убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом», «Покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом», «Незаконный оборот огнестрельного оружия». Ранее стало известно, что большинство пострадавших в результате обстрела в Дербенте являются местными жителями. Поздно вечером 29 декабря двое неизвестных открыли огонь по группе туристов. 11 человек попали в больницу, один погиб — по некоторым данным, он был сотрудником ФСБ.

Фото опубликовано Мой Дербент плюс (@myderbent_plus) Дек 30 2015 в 5:24 PST

Как пишут в СМИ, преступники целились в туристов, делавших фотоснимки, ориентируясь на вспышки их камер.

Перед обстрелом боевики бросили в людей две гранаты.

По рассказу одного из раненых, пуля в него попала через заднее стекло автомобиля, в котором он находился.

По последней информации, после прибытия в Дербент группы хирургов и реаниматологов состояние всех пострадавших стабилизировалось. Крепость Нарын-Кала открыта для туристов и работает в обычном режиме.

​В городе усилены меры безопасности.

Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, даже бытовая.

Преступников ищут не только в Дербенте, но и соседних населенных пунктах.

При этом правоохранители отмечают, что так как нападение произошло на территории Дербента, то в преступлении подозреваются боевики из бандгруппы, действующей на территории Южного Дагестана.

В силовых структурах уточняют, что от банды «Южной» осталось три человека: 33-летний Раджап Исмаилов, 22-летний Нариман Баширов и главарь банды Абутдин Ханмагомедов.

Не исключено, что именно они напали на посетителей крепости Нарын-Кала.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства, покушения на убийство двух или более лиц и незаконного оборота оружия после обстрела людей.

Ситуацию сегодня прокомментировал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов:

«Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента.

Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление».

Новогодние празднества между тем в дагестанском Дербенте отменять не стали.

В местах проведения массовых мероприятий, а также в излюбленных местах отдыха горожан в новогоднюю ночь и на протяжении всех праздничных дней будет организовано постоянное патрулирование полицией.

Рената Шабанова

Источник: kavpolit.com

Related posts:

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru