Сегодня: г.

Бунт в РПЦ. Всеволод Чаплин раскритиковал патриарха

Снят с должности высокопоставленный служитель церкви, поддерживавший Новороссию. Несмотря на то, что мы взяли за правило не комментировать события, связанные с христианской церковью, эту новость считаем необходимым сообщить нашим читателям.

Официальный представитель РПЦ, возглавлявший синодальный Отдел по взаимоотношениям церкви и общества, Протоиерей Всеволод Чаплин уволен со своего поста.

Дело в том, что о. Всеволод Чаплин в последние годы зарекомендовал себя как человек, способный к здравомыслию и открытому выражению мнения думающей части русского народа.

Будучи, по сути, главным медийным лицом РПЦ (не считая патриарха), Всеволод Чаплин активно поддерживал «Новороссию». Призывал российскую власть защищать русских жителей Донбасса, говорил о необходимости единства и взаимовыручки в Русском мире.

Протоиерей Всеволод Чаплин также выступал против внедрения в России ювенальной юстиции. Был и остаётся противником пропаганды гомосексуализма. Наконец, он горячо высказывался против русофобии как в России, так и за рубежом. На конференции «Русофобия и информационная война против России» его выступление было одним из самых ярких и дельных.

Какова же причина увольнения столь высокопоставленного и популярного чиновника РПЦ? По его словам, он давно ожидал, что ему придется «расстаться с нынешней позицией». «Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», — говорит Чаплин.

Кроме того, отец Всеволод разошёлся с руководством РПЦ во взглядах на роль церкви в государстве: «Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками».

И далее: «Церковь не должна улыбаться и обниматься с людьми, которые хорошо известны как коррупционеры».

Из приведённых выше цитат явствует, что конфликт в руководстве РПЦ зрел давно, и это привело уже к открытому скандалу. Фактически протоиерей Чаплин поднял одиночный бунт внутри церкви. И это не только сигнал, но и первый прецедент раскола в аппарате данной организации. Какие же выводы могут сделать для себя независимые наблюдатели?

Во-первых, увольнение Чаплина — безусловная победа русофобских либерально-антигосударственных сил в России. По сути, отец Всеволод Чаплин был одним из немногих крупных чиновников в РПЦ, имевших своё собственное (и, как мы показали выше, во многом правильное) мнение.

Во-вторых, эта публичная расправа заставит замолчать многих священников, позволявших себе хотя бы минимальные отклонения от линии верховного руководства. Внезапное увольнение такого видного священнослужителя напугает других, менее заметных, здравомыслящих служителей церкви.

В-четвёртых, по непроверенным данным, поставленный на место протоиерея Чаплина официальный спикер РПЦ Владимир Легойда является в идейном плане его полной противоположностью. Можно предположить, что его деятельность приведёт к ещё большему разрыву между здоровыми силами в обществе и официальной христианской церковью.

Источник: pandoraopen.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru