Саудиты подавили волнения танками | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Саудиты подавили волнения танками

Саудиты подавили волнения на родине казненного проповедника танками В Багдаде обстреляли ракетами здание посольства Саудовской Аравии. О жертвах и пострадавших не сообщается. Днем ранее в мусульманском мире начались массовые акции против саудовской политики. Поводом стала казнь известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. В Саудовской Аравии его обвинили в подстрекательстве к массовым акциям протеста и приговорили к смерти. Иранские шииты в ответ подожгли посольство королевства в Тегеране.

Над посольством Саудовской Аравии в Багдаде поднимается черный дым. Ракета взорвалась в нескольких метрах от здания. Дипмиссия после долгого перерыва возобновила работу 1 января. Спокойно пожить удалось меньше двух дней. Охрану срочно усиливают. В небе барражируют военные вертолеты. Местные СМИ сообщают, что атака – это «привет» от одной из множества шиитских группировок Ирака. Реакция на казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. После нее даже умеренные из так называемого шиитского ополчения заявляли: «Ждите последствий».

Карим Аль-Нури, представитель «Хашид Шааби»: «Мы надеялись, что регион отдохнет от межрелигиозных войн. Но эта казнь провоцирует Иран и шиитов в других странах».

Ночью в Тегеране посольство Саудовской Аравии забросали бутылками с зажигательной смесью. Та же картина — в Мешх-де. На улицах погромы. По горячим следам полиция арестовала, по меньшей мере 40 участников беспорядков. Власти официально призывают избегать насилия, но высказываются жестко.

Аятолла Али Хаменеи: «Казнь мученика шейха ан-Нимра стала политической ошибкой руководства Саудовской Аравии. Несправедливо пролитая кровь богослова приведет к тому, что руководство Саудовской Аравии постигнет божественное возмездие. Я осуждаю казнь Нимра Ан-Нимра и выражаю соболезнования его семье и всему мусульманскому миру. Это действие нарушает права человека и исламские ценности.»

Этой ночью митинговали в Бахрейне и Йемене. Волнения вспыхнули и в самом Королевстве Саудитов. В родной город ан-Нимра — Эль-Катиф — власти даже отправили войска и бронетехнику. Акции протеста прошли в Лондоне. Европейские дипломаты констатируют — стабильность на Ближнем Востоке подорвана.

Западные СМИ обращают внимание на неоднозначную реакцию европейских и американских властей. В статье Independent отмечается, что правозащитные группы уже осудили казни. Расстроен и Генсек ООН Пан Ги Мун. Но правительства пока молчат, по мнению авторов публикации, по политическим причинам. Иранские и саудовские СМИ вступают в заочную дискуссию: государственное агентство «Фарс» утверждает, что в Эр-Рияде прекрасно знали о последствиях. И задается вопросом — какие цели преследовали саудиты? Ведущие аравийские и катарские издания отвечают, что казнь просто демонстрирует решительность в борьбе с терроризмом. Все сходятся во мнении, что конфликт будет исчерпан нескоро. А Нимр ан-Нимр и после смерти будет напоминать о себе Эр-Рияду. Администрация Тегерана решила назвать его именем улицу, на которой находится посольство Саудовской Аравии.

Источник: vesti.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru