Шенген, похоже, рушится к общему удовольствию | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Шенген, похоже, рушится к общему удовольствию

Шенгенская зона не сможет существовать в сегодняшнем виде, пока миграционный кризис не будет решен, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Проект шенгенской зоны имеет высокий приоритет… Но необходимо решить вопрос о регулировании миграционного потока и превращении нелегальной миграции в легальную… Если мы не решим это, шенгенская зона не сможет существовать в том виде, в каком она существует», — сказала канцлер, добавив, что «все должно быть сделано для сохранения Шенгена».

10 ноября европейское пограничное агентство Frontex сообщало, что внешние границы Евросоюза с 1 января по 1 ноября 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов, что абсолютный рекорд в истории ЕС. В Европейской комиссии (ЕК) считают, что в Европу до конца 2016 года могут перебраться еще 3 млн мигрантов. Власти Германии прогнозируют прибытие еще 800 тыс. беженцев в страну до конца года. 

— Цифры, честно говоря, не впечатляющие, полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Это примерно столько, сколько беженцев пересекло в прошлом году границу с Украиной в Ростовской области. Чтоб было понятно — население Ростовской области примерно 4,2 миллиона человек, валовый продукт около триллиона рублей или где-то 12 миллиардов евро. Население Германии примерно 80 миллионов человек, то есть почти в 20 раз больше.

ВВП где-то 3,5 триллиона евро, то есть больше почти в 300 раз. И это миграционный кризис? Похоже на то, что Шенгенское соглашение вообще держится на соплях, раз такое небольшое, в общем-то испытание ставит его на грань существования. Представим себе, что ряд субьектов Российской Федерации закрыли бы границы с Ростовской областью по такой же причине? Правда на Соборной площади Ростова-на-Дону таких безобразий, как в Кёльне не было. И думаю, что не будет. А вот когда с Украины хлынет поток безвизовых громадян в Европу, станет интересно. Там уже польский «водопроводчик Петр» немного достал, а украинских водопроводчиков куда больше, чем польских.

Но есть риск, что новых безвизивых стран в Шенгене в ближайшее время не будет — со старыми не знают, что делать. Европа будет меняться, уже меняется, собственно. И для нас — не в лучшую сторону. Оно и понятно, «Европа для европейцев» по большому счету. Для нас досадно, поскольку благополучие Европы достигалось в том числе и за счет ресурсов, вывезенных из России по нехитрой схеме: сначала газ (нефть, металлы, лес и т.п.), а потом деньги за это опять возвращались в Европу вместе с их владельцами, не случайно весь рынок недвижимости Лондона долго держался на российских покупках. А нам, простым россиянам, кому в Европу нужно разве что поглазеть да в море искупаться, от развала Шенгена одно облегчение — сравните, как легко было ездить в Европу до и как хреново после Шенгенского соглашения… Так что пусть разваливается, не жалко нисколечко.

Анатолий Баранов

Источник: forum-msk.org

Related posts:

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru