Математики изобрели новые способы нарезки пиццы | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Математики изобрели новые способы нарезки пиццы

Математики Джон Хеддли и Стивен Уорсли из Ливерпульского университета предложили новые способы нарезки пиццы. О своей работе авторы рассказали на сайте arXiv.org, а кратко о них сообщает New Scientist.

Ученые создали технику, позволяющую делить диск на равные части с изогнутыми сторонами. Для этого необходим диск, первоначально поделенный на равные части, каждая из которых имеет любое нечетное число изогнутых сторон.


 Новые способы замощения диска Изображение: arxiv.org/abs/1512.03794 2/3

«С точки зрения математики нет предела такому разбиению, хотя, вероятно, его можно считать нецелесообразным для числа сторон, большего девяти, — сказал Хеддли. — Я понятия не имею, есть ли какие-либо возможности для практического применения нашей работы, не касающиеся нарезки пиццы».

По мнению ученого, новые способы нарезки пиццы могут заинтересовать тех, кто любит края пиццы или, наоборот, ее серединой. В своей работе ученые обобщили ранее известную технику разбиения диска на одинаковые совпадающие друг с другом части.

Ее применяют, в частности, повара при нарезке пиццы на шесть или двенадцать одинаковых частей. Ученые отмечают, что найденный ими способ не решает проблему разбиения в целом, а представляет собой лишь частное решение поставленной задачи.

 

Источник: lenta.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru