Сегодня: г.

Вклад России в госдолг США: уйти нельзя остаться

За последний год Россия снизила вложения в гособлигации США на 20 миллиардов долларов, со 108 до 88 млрд. Такие данные приводит в своем докладе Министерство финансов США. О чем говорит статистика, как Вашингтону до сих пор удается поддерживать колоссальную пирамиду своего долга, и почему своими действиями американцы «душат сами себя»?

Несмотря на то, что на промежутке длиной в год, вложения в гособлигации США снизились, с мая 2015-го Россия вновь начала наращивать покупки американских долговых обязательств и сейчас находится на 15 месте этой статистики. Возглавляет список Китай, который вложил в долг 1,2 трлн долларов. Но если Китай тесно связан с США торговыми контактами и сбывает туда огромный объем своей продукции, то зачем России покупать американский долг?

Как объясняют российские экономические эксперты, покупку облигаций США стоит рассматривать как страховку. В случае повышения ставки ФРС, большое количество нефтяных денег перетечет сначала в доллары, а потом в гособлигации. Таким образом, удастся сохранить хоть часть денег. Но главное здесь, что скупка облигаций не позволяет вырасти их доходности, что очень нужно ФРС, чтобы повышать ставку дальше.

Российский публицист Николай Стариков подробно объясняет взаимосвязь экономических процессов в мире:

«Сегодняшняя финансово-ориентированная мировая экономика построена на фундаментальном принципе, который провозглашает постоянное возрастание денежной массы. Мировые банкиры, получив доступ к печатанию денег из ниоткуда, все время эти деньги печатают, на них надо создавать спрос. Проблема в том, что этих денег так много создано, что столько ресурсов в мире нет, поэтому надо создавать так называемые пузыри, куда закачиваются деньги.

Но денег все больше, их надо связывать, и роль такого «связующего звена» играли цены на нефть. Сейчас изменилась геополитическая ситуация, американцы видят, что при высоких ценах на нефть, Россия имеет достаточное количество средств, например, для перевооружения армии. Поэтому американцы обваливают цены на нефть, чтобы у России не было денег.

В этот момент начинает рушиться и фондовый рынок, потому что снижение цены на нефть приводит к автоматическому удорожанию доллара по отношению к другим валютам. Судя по обвалу индексов на бирже, в США подготовили глобальный кризис. Что же делать инвесторам и спекулянтам, которые решили сохранить свои деньги в долларах? ФРС поднимает ставку и показывает им, что нужно делать.

Вкладывайте деньги в американские облигации. Да, они дорогие, но надежные. Рынки же валятся, но американские облигации нет. Вы не потеряете деньги, как минимум, а еще получите какой-то процент. То есть американцы, обваливая рынки, помимо удушения России, создают еще спрос на свои трежери – долговые обязательства, и тем самым поддерживают колоссальную пирамиду долга, которая у них существует.

Но из этого сценария начинаются печальные последствия. Все инвесторы в мире уходят в доллары и прекращают какую-либо деятельность, потому что, во-первых, непонятно, во-вторых, страшно, в-третьих, есть американские облигации. В итоге в мире встает вся экономика. Обваливая цены на нефть, создавая огромную массу ничем не обеспеченных денег, пытаясь ее связать через свои долговые обязательства, США прекращают экономику в мировом масштабе, то есть душат сами себя. Но это не может продолжаться долго».

Источник: rueconomics.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru