Сегодня: г.

15 человек пострадали в Кишиневе в ходе акции протеста

В ходе столкновений между участниками акции протеста и сотрудниками полиции в Кишиневе пострадали по меньшей мере 15 человек, передает агентство Sputnik со ссылкой на главу отделения экстренной медицины Научно-практического центра медицины скорой помощи Игоря Курова.

По его словам, среди пострадавших — девять полицейских и шестеро гражданских с травмами средней степени тяжести, преимущественно травмами головы и опорно-двигательного аппарата. Куров подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что в числе раненых оказался активист-оппозиционер Кирилл Моцпан, которому разбили голову — якобы полицейской дубинкой.

Кроме того, пострадал и лидер Либеральной партии Михай Гимпу, которому группа протестующих нанесла несколько ударов, при этом госпитализация ему не потребовалась.

Напомним, массовая акция протеста против скоропалительного и не сопровождавшегося обсуждением утверждения нового состава правительства стартовала в Кишиневе вечером 20 января.

Рядом со зданием парламента Молдавии собралось, по некоторым данным, несколько тысяч сторонников оппозиции, которым в определенный момент удалось прорвать полицейский кордон, взломать входную дверь и проникнуть на второй этаж с расчетом на встречу с депутатами.

Однако выяснилось, что парламентариев заранее вывели из здания через подземный ход, предназначенный для эвакуации в чрезвычайных ситуациях.

Узнав, что здание опустело, протестующие тем не менее не согласились разойтись и продолжили конфликтовать с сотрудниками правоохранительных органов. При этом тысячи людей остались снаружи здания парламента, а с окончанием рабочего дня их численность возросла.

Поводом для проведения акции протеста стало то, что 20 января парламент Молдавии утвердил новое правительство во главе с Павлом Филипом, за которого проголосовало новое парламентское большинство, сформированное вокруг Демократической партии Молдовы.

При этом в ходе выступления нового премьера депутаты от оппозиционной Партии социалистов, требующие роспуска парламента и проведения досрочных выборов, заблокировали центральную трибуну в зале заседаний заблокировали.

В это время снаружи собрались участники акции протеста, также инициированной оппозицией. Протестующие считают нового главу правительства ставленником местного олигарха Владимира Плахотнюка.

Источник: polit.ru

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru