Нацбезопасность: Латвию спасут 800 гранатометов | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Нацбезопасность: Латвию спасут 800 гранатометов

Сегодня заседание сейма открылось выступлением без пяти минут бывшего премьера и будущего депутата Лаймдоты Страуюмы. Незадолго до того, как присоединиться к коллегам в новом качестве, отставная глава правительства прочтла лекцию о российской угрозе — или «Отчет о национальной безопасности».

Все наши проблемы — выдумка Кремля

Уже на 5-й странице доклада мы узнаем об основной грозящей ЛР опасности: «Идентифицируются все более возрастающие попытки России воздействовать на национальную безопасность Латвии. Элементы осуществляемой российской политики — пропаганда, нападения в киберпространстве, использование энергетической отрасли для достижения политических целей и способствование неудовлетворенности в обществе, а также демонстрация военной силы у границ Латвии — указывают на желание России подорвать доверие к Латвийскому государству, позиционировать его как слабое и социально расколотое государство, а также уменьшить доверие общества к дееспособности и эффективности НАТО».

Поди ж ты — а ведь и не узнали бы без российской пропаганды жители нашей страны про отказ больниц оперировать пациентов, жирные доходы членов правлений госпредприятий на фоне нищенской минималки, бастующих педагогов и взрывающих на досуге банкоматы пожарных. Все это, оказывается, москальский агитпроп.

Пляски импотентов над голой женщиной

А насчет энергоресурсов так вообще чудеса: неужто из-за происков РФ топливо на заправках стало дороже, а не из-за новых акцизов? Относительно же сильного Латвийского государства лучше всего говорят затяжные пляски импотентов над голой женщиной, называемые у нас «формирование нового Кабинета министров»…

Далее министр-президент прилюдно расписывается в том, что у нас нет собственной дипломатической линии: «Отношения Латвия — Россия в настоящее время определяются процессом урегулирования конфликта в Украине, а также общей динамикой отношений ЕС — Россия и НАТО — Россия». Да отчего же так — коли мы сами того не пожелали? Отодвинули бы в сторону спор славян между собою, и пришло к нам шпротно-молочное счастье.

Осторожно, вас подслушивают

«Принимая во внимание участие Латвии в НАТО и ЕС, а также географическое местоположение, наибольшую угрозу представляют спецслужбы России», — так начинается раздел об иностранном шпионаже. Не факт, г-жа Страуюма!

Поинтересуйтесь у коллег из страны Суоми: несколько лет кряду разведки США и ФРГ считывали информацию сразу с нескольких оптоволоконных кабелей между Финляндией и континентом.

А как янки фрау Меркель слушали — любо-дорого! Или вы считаете, что программа «Эшелон» не про вас?

ИГИЛ жалко

Москва военной помощью Дамаску, согласно латвийскому премьеру, «пытается спасти насильственный режим в Сирии от разгрома и своими действиями в Сирии отвлечь внимание от российских внутренних экономических и социальных проблем».

Тоже дивный пассаж: выходит, что г-н Асад действует исключительно супротив голубей мира с оливковой веточкой в клювике. И у США, Франции и Турции проблем, получается, выше крыши, ибо они в этом регионе бомбят и стреляют значительно дольше. Так или иначе, «вышеуказанное обозначает также осознанное действие России, которая решает свои внутриполитические проблемы с помощью внешнего конфликта, что порождает потенциальную угрозу и Латвии».

То есть вы все поняли: «бомбежки ВКС РФ в Сирии = угроза Латвии». Воистину у нас глобальные интересы. Буркина-Фассо не беспокоит, часом? Кстати, не совсем понятно, почему у В. Путина внутриполитических проблем больше, чем у Р. Вейониса (дай ему Бог здоровья!).

На что потратим 2% ВВП

Крутое увеличение военного бюджета покамест не сопровождается громадным приростом Национальных вооруженных сил. За I полугодие 2015 г. в армии появилось аж 94 новых штатных единицы. Всего же предполагается довести численный состав мирного времени до 6000 человек, плюс за ближайшие 8 лет подготовить 16 тысяч яунсаргов.

Ожидается также «восстановление критических резервов НВС» (имеется в виду, очевидно, истраченный неприкосновенный запас) и перевооружение пограничников. И то сказать, а то они как-то не по-натовски на парадах с «калашами» маршируют…

Зато земессаргам начислили «железа» до зубов: 800 противотанковых гранатометов Carl Gustaf, 50 грузовиков Scania и 50 легкобронированных джипов Mercedes. Всего вложения в оснащение ополченцев достигнут 70 000 000 EUR.

НВС в 2016 году продолжат строительство казарм на аэродроме в Лиелварде, полевого лагеря для союзников, склада и полигона в Адажи (он расширится до 13 410 га, прихватив земли 56 частных хозяйств), а также полигона в Лачусилсе (3300 га в Алуксненском и Апском краях).

С 1 сентября 2015 г. в Риге постоянно действует штаб подразделения силовой интеграции НАТО — «чтобы в случае надобности координировать быстрое развертывание в регионе сил повышенной готовности альянса».

Николай Кабанов

Источник: ru.bb.vesti.lv

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru