Razer Nabu – умный фитнесс-браслет не только для геймеров | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Razer Nabu – умный фитнесс-браслет не только для геймеров

Носимая электроника – главный тренд последних лет. Еще пару лет назад фитнесс-браслеты можно было встретить лишь на запястьях гиков, а теперь их носит каждый, кто любит гулять или бегать по утрам. Не удивительно, что многие производители техники постепенно переключаются на новое направление. Не стала исключением и компания Razer, известная любому геймеру своей игровой периферией. Razer Nabu стал первой ласточкой в целой новой линейки носимых устройств. Гаджет обладает фирменным стилем, считает шаги и калории, отслеживает сон, выводит уведомления и автоматически добавляет в друзья при рукопожатии. Давайте разберемся, стоит ли девайс тех 7500 рублей, которые за него просят.

Комплектация

Стиль Razer узнается уже с коробки: качественный картон, черно-зеленые тона, подробные характеристики, а сам браслет покоится на бархатном пьедестале. Внутри специального ящичка обнаруживается зарядный кабель, уменьшенная версия замка, наклейка с логотипом, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации. Браслеты Nabu бывают двух размеров: Large/Medium для больших мужских рук и Medium/Small для изящных женских. Так вот, на обратной стороне коробки приклеена пластиковая пластинка, которая поможет определить, подходит ли размер вашей руке без вскрытия упаковки. Во всем чувствуется качество, вкус и забота о пользователе.


Конструкция и внешний вид

Razer Nabu имеет классическую форму для подобных устройств: полоска, оборачиваемая вокруг запястья и фиксирующаяся на нем. Браслет имеет одинаковую толщину (7 мм) и ширину (15 мм) по всей длине. Основной используемый материал – гипоаллергенная резина черного цвета с приятной рифленой текстурой на внешней поверхности. На внутренней стороне сверху и снизу имеются зеленые пластиковые вставки, придающие жесткость. На одной из них находятся два контакта для подзарядки. Браслет вышел очень прочный и износостойкий, так что он точно не порвется за весь свой жизненный цикл.

Концы браслета соединяет Z-образный металлический замок с магнитным фиксатором и фирменным логотипом, который имеет как ряд преимуществ, так и недостатков, по сравнению с классической клипсой. С одной стороны, он лучше держится и проще снимается, но с другой – не позволяет менять размер обхвата. Замок, правда, сменный, и в комплекте идет еще один, но он немного меньше исходного и предназначен для более узкого запястья. К сожалению, даже на мою, не самую толстую руку, браслет налез с большим трудом (версия Large/Medium), поэтому перед покупкой настоятельно рекомендуем убедиться, что он подойдет вам по размеру, благо это можно сделать из дома, скачав и распечатав специальную выкройку с официального сайта.

На внешней поверхности гаджета расположен вытянутый монохромный OLED-дисплей разрешением 128×32 точек, который не слепнет даже под прямыми лучами солнца. Поверхность стойка к появлению царапин и загрязнений. Экран не сенсорный, а все управление осуществляется с помощью расположенной с торца механической клавиши. Логика управления проста: короткое нажатие перелистывает данные, длительное – запускает дополнительные функции по отображаемому в настоящий момент пункту (если есть). У каждого раздела имеется своя красивая анимация.

Корпус защищен от влаги и пыли по стандарту IP54, то есть руки в нем можно мыть, но плавать не рекомендуется. Встроенного аккумулятора хватает в среднем на 4 дня работы, а зарядка осуществляется через оригинальный двухконтактный кабель, фиксирующийся на браслете с помощью специальной защелки. Полная зарядка осуществляется за полчаса. При носке браслет не натирает кожу и не отягощает руку, поэтому через пару дней привыкания, перестаешь его замечать. Во время сна Nabu тоже не доставляет дискомфорта и годится для постоянной носки. Браслет производит приятное впечатление: используемые материалы очень качественные, а люфты и зазоры отсутствуют.

 

Функциональность

Razer Nabu может отображать на дисплее часы, считать пройденные шаги (используя встроенный акселерометр), пересчитывать их в мили и сожженные калории, управлять секундомером и плеером. Умный браслет способен также анализировать фазы сна и будить вибрацией в установленное время, причем переход в этот режим осуществляется автоматически после 8 минут бездействия. Гаджет способен выводить как стандартные уведомления о входящих, пропущенных звонках и смс, так и сообщения любых приложений, установленных на телефон. Все уведомления сопровождаются вибрацией, силу которой можно настроить в сопутствующем приложении.

Наконец, уникальная фича Razer Nabu позволяет автоматически «зафрендить» в соцсетях любого другого обладателя такого же браслета, которому вы пожали руку. Также браслет способен сканировать окружающее пространство, и если вдруг обнаружит человека из вашего списка «друзей» в Facebook или Twitter и носящего Nabu, то обязательно вас оповестит. Звучит, конечно, интересно, но на практике только расходует заряд батареи. Чтобы «фишка заработала», гаджет вначале должен стать культовым и распространиться среди населения.

 

Программное обеспечение

Как и любому другому «умному» носимому гаджету, своего «ума» Razer Nabu часто недостаточно, поэтому он пользуется «мозгами» вашего смартфона. Чтобы их «подружить» требуется скачать фирменное приложение Nabu. Соединение осуществляется интуитивно понятно, используя протокол Bluetooth 4.0. Радиус действия примерно 7 м, а при разрыве связи подается виброоповещение, которое не позволит забыть смартфон в кафе. Поддерживается работа устройств на iOS (начиная с iPhone 5), Android (от версии 4.3) и WP (от версии 8.1).

 

Приложение полностью переведено на русский язык и удобно в использовании. Перед началом использования вас попросят ввести данные о себе, затем необходимо добавить новое устройство. Во время подключения расскажут об основах работы с девайсом и обновят прошивку. Традиционно для Razer, все настройки хранятся в облаке, поэтому при смене телефона не придется вновь все настраивать.

 

Меню состоит из четырех разделов: «Информационная панель», «Цели», «Справка» и «Устройства». Первый раздел позволяет увидеть статистику за день: пройденные шаги и мили, сожженные калории, время сна и повышенной активности. При нажатии на каждый пункт открываются подробные графики по часам, дням и т.д. В этом же разделе одним тапом осуществляется синхронизация устройства со смартфоном и отображается заряд батарейки и статус подключения. В пункте «Сон» можно также принудительно задать переход в соответствующий режим, что рекомендуется делать первые несколько раз, пока браслет «привыкнет» к вашему распорядку дня.

В разделе «Цели» можно по каждому пункту выставлять целевые значения, а в пункте «Справка» находится подробное FAQ о гаджете, но только на английском языке. Все настройки спрятались в разделе «Устройства». Пробежимся по основным пунктам.



«Подробная информация» позволяет увидеть общие технические данные, включить/отключить автоматическую синхронизацию (последнее пригодится для экономии заряда), обновить прошивку и полностью удалить все данные об устройстве с телефона.

«Настройки уведомлений» — очень полезный раздел, позволяющий браслету предоставлять функции смарт-часов. Здесь можно выбрать, уведомления с каких именно установленных приложений будут приходить на Nabu, изменить интенсивность вибрации и скорость прокрутки заголовка сообщения. Также здесь выставляются два режима прочтения уведомлений: «по нажатию кнопки» или «потрясти запястьем».

В разделе «Действия» меняются местами или отключаются экраны с отображаемой информацией. Так же тут настраивается удаленное управление плеером. «Отслеживание сна» включает режим автоматического мониторинга отдыха. Пункт «Сигналы» позволяет настроить вибробудильник. «Настройки экрана» управляют яркостью, временем отключения экрана, направлением текста и функцией автоматического включения при поднятии руки.




В «Настройках общения» собраны социальные функции. Именно здесь настраиваются параметры, позволяющие «зафрендиться» при рукопожатии и найти ваших друзей поблизости. «Подключенные приложения» дают возможность включить взаимодействие с некоторыми соцсетями и фитнесс-утилитами. Так, ваши спортивные победы автоматически могут публиковаться в Twitter.


Тестирование

Ношение треккера не вызывает какого-либо дискомфорта: он удобный (главное, чтобы размер подошел) и легкий. Выглядит он стильно и часто обращает на себя внимание окружающих. Razer Nabu отлично справляется с функциями часов, а также способен работать автономно от смартфона.

Погрешность подсчета шагов составляет в среднем 5-10%, он не реагирует на поездки в транспорте и при печати на клавиатуре, а вот режим сна не всегда включается автоматически. Социальная «фишка» пока не востребована, поскольку за все время тестирования удалось встретить лишь одного человека с таким же браслетом, и то среди журналистов, но теплится надежда, что Nabu все же наберет популярность в геймерской среде, тем более, что Razer планирует выпускать целую линейку совместимых устройств.

Со всеми включенными функциями Razer Nabu проживет всего дня три, что не слишком много, но вот если отключить автоматическую синхронизацию и соцфункции, то браслет протянет уже 4-5 дней. Ну а если выключить и все уведомления, уменьшить яркость экрана, вибрацию и включение при поднятии руки, то ваш фитнесс-помощник проработает полную неделю без подзарядки.

Вывод

Первый опыт Razer в новом для себе сегменте оказался вполне удачным. И хотя на нем красуется слоган «Для геймеров от геймеров», Razer Nabu приглянется и многим другим категориям пользователей. Браслет получился стильным и практичным, а своим функционалом он способен конкурировать с умными часами. Конечно, есть и куда развиваться дальше, например, увеличивать время автономной работы, улучшать алгоритм контроля сна или придумать более универсальное крепление. Но в общем и целом, цену в 7500 рублей можно считать весьма оправданной, тем более, что это все-таки Razer.

Related posts:

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru