Польша намеренно затянула с разрешением на строительство «Северного потока 2» | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Польша намеренно затянула с разрешением на строительство «Северного потока 2»

Польша намеренно затянула с разрешением на строительство "Северного потока 2"

«Северный поток 2» увеличит возможность реверса газа в Польшу, страна его не разрешает в ущерб себе, сообщил на брифинге заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Экономика09 июня 2016Решение Польши по созданию СП Nord Steam 2 отложили на неизвестный срокЧитать подробнее

«Мы столкнулись с тем, что польское антимонопольное ведомство затягивает принятие решения (по разрешению «Северного потока 2″ — ИФ), направляя новые запросы, которые не имеют отношения к сути дела», — сказал он.

При том, что, добавил он, «Северный поток 2» создает возможность реверсных поставок в Польшу, и они только увеличатся, они есть и сейчас через «Северный поток 1».

«Более того мы, чтобы подкрепить позицию, мы предложили польским коллегам, не дожидаясь срока истечения предыдущего контракта, подписать новый контракт на транзит уже сейчас на 20-25 лет, но ответа не получили», — сказал он, отметив, что видит желание «навредить себе и Европе насолить».

Медведев уточнил, что текущий контракт на транзит газа через Польшу составляет 30 млрд куб. м газа в год, и «Газпром» предложил продлить его на этот же объем. Однако, заметил он, на текущих условиях продлить его невозможно, поскольку законодательство в Европе поменялось.

В прошлом году «Газпром», BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) — по 10%. Согласие антимонопольного регулятора ФРГ на выкуп иностранными партнерами уже получено.

В апреле глава OMV Райнер Зеле в ответ на вопрос, когда его компания сможет выкупить долю в новом СП, сказал: «Мы ожидаем, что в течение лета. Я хотел бы, чтобы это было еще вчера, потому что я хочу работать над Nord Stream 2».

Related posts:

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru