Сегодня: г.

Торговлю водкой в Сети приравняют к экстремизму

Торговлю водкой в Сети приравняют к экстремизму


Торговлю водкой в Сети приравняют к экстремизму

В России почти 10 лет действует запрет на дистанционную торговлю алкоголем, в том числе через Интернет. Пока все это регулировалось специальным постановлением правительства, ограничения фактически не работали. Во-первых, ответственность владельцев таких ресурсов была близка к нулю, да и вычислить их было крайне сложно. Во-вторых, вводить блокировку приходилось через суд, а это процесс весьма хлопотный и затратный, занимающий 8–10 месяцев как минимум.

Чаще всего люди покупают спиртное в Интернете в двух случаях. В ночное время, когда магазины закрыты, а также любителями погоняться за дешевизной. Они приобретают «элитный» крепкий алкоголь, который в лучшем случае безвредный «самопал».

Около 30 млрд рублей, или 22,5%, — такова оценка доли нелегальной крепкоалкогольной продукции у нас в стране, обнародованная РАР в конце прошлого года. Под нелегальной подразумевается не только чистый контрафакт, но и спиртное, произведенное на официальных мощностях, но попавшее в розницу через «заднее крыльцо», иногда с использованием поддельных акцизных марок. С учетом дороговизны акцизов на этиловый спирт многие бизнесмены идут на теневые схемы, чтобы получить дополнительную маржу.

В начале июля 2016 года вступили в силу поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…», окончательно запрещающие дистанционную торговлю спиртным. Ограничения не распространяются на продажи при оказании услуг общественного питания через мини-бары, находящиеся в гостиничных номерах.

Если раньше объем «виртуальных» продаж не превышал 1%, то сейчас этот показатель увеличился. По крайней мере в июне 2016 года в Интернете отмечен резкий рост количества подобных площадок.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил «МК», что на сегодняшний день интернет-порталы, занимающиеся торговлей спиртным, не входят в перечень категорий противоправной информации, блокировка которой осуществляется во внесудебном порядке. Они могут быть внесены в единый реестр запрещенной информации только на основании решения суда. «Законом предусмотрено пять позиций, по которым происходит внесудебная блокировка, — уточнил чиновник. — Детская порнография (этот контент признает противоправным сам Роскомнадзор), суицид, наркотики (МВД), азартные игры (налоговики), а также экстремистские материалы (Генпрокуратура). Блокировка происходит только в том случае, если владелец сайта или провайдер хостинга добровольно не удалит запрещенную информацию в течение трех дней. По экстремизму действует особый порядок ограничения доступа, такие сайты должны быть заблокированы «незамедлительно» после получения требования из Генпрокуратуры».

В ближайшее время правительство определится с уполномоченным органом, кто будет отслеживать нелегальный алкогольный контент. Возможно, им станет Росалкогольрегулирование. В РАРе подтвердили эту информацию, сообщив, что в соответствии с «дорожной картой» всю нормативную базу, скорее всего, разработают в этом году. Кроме того, будут внесены поправки в закон «Об информации, информатизации и их защите» о включении алкосайтов в перечень противоправных.

Весной этого года заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский предлагал поправки, легализующие алкогольную интернет-торговлю с выдачей предпринимателям специальных лицензий. Однако правительство его не поддержало, наоборот, ужесточив правила. Таким образом, виртуальная продажа водки в конечном итоге все же приравнена к экстремизму и педофилии.

Источник
Новости Торговлю водкой в Сети приравняют к экстремизму вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru