Сегодня: г.

Мень рассказал, стоит ли брать квартиру в ипотеку

Мень рассказал, стоит ли брать квартиру в ипотеку


Мень рассказал, стоит ли брать квартиру в ипотеку

По итогам пяти месяцев текущего года сумма ипотечных кредитов составила более 550 млрд руб. Это почти на 50% опережает данные за прошлый год и лишь на 18% отстает от показателей двухлетней давности. За этот же период средняя ставка по ипотечным кредитам снизилась с 14,2% до 12,7%. Сюда входит и ипотека с господдержкой и обычный банковский кредит.

По мнению экспертов, помогает продавать жилье застройщикам сегодня главным образом льготная ипотека, когда ставка по кредитам не превышает 12% годовых, а разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство. Напомним, программа действует до конца 2016 года. Тем не менее, исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди считает, что опасно делать ипотеку более доступной искусственно, если отсутствует платежеспособный спрос и необходимые макроэкономические условия. «При нынешних уровнях дохода, когда люди живут от зарплаты до зарплаты, примерно 70% населения просто не имеет возможности выплачивать ипотеку при все еще достаточно высоких ценах на недвижимость. А в условиях мало предсказуемой и высокой инфляции ипотека с плавающей ставкой и подавно рискована. Это создает серьезную угрозу для роста просроченной задолженности», — замечает собеседница «МК».

К чему это может привести, в 2008 году показал ипотечный кризис в США, который быстро превратился в мировой финансовый кризис. По данным Объединенного кредитного бюро, с начала года в России количество ипотечных кредитов с просрочкой платежей выросло на 22% и достигло 103 тысяч. Объем просроченной задолженности по ипотеке увеличился на 17%, до 155 млрд рублей.

«От чиновников, заинтересованных в сохранении объемов строительства, сегодня постоянно исходит посыл: ценовое дно достигнуто, дальше жилье дешеветь уже не будет. Я не согласна с такой позицией. Сегодня абсолютно не ясно, сколько через пару месяцев будет стоить баррель нефти и что будет с рублем, с инфляцией. Этого не знает никто, но макроэкономика влияет именно на доходы и финансовые рынки. Следовательно, нельзя исключить, что падение доходов населения продолжится», — рассуждает Полиди. Покупать квартиру в ипотеку в таких условиях эксперт советует, только если речь идет о единственном жилье и заемщик достаточно уверен в своих доходах хотя бы на ближайшие пять лет.

Вместе с тем, в Минстрое сомневаются, что ментальность россиян «созрела» к развитию альтернативного рынка — арендного жилья. «Законодательная база подготовлена вся, есть блок инициатив в плане налогообложения. Порядка миллиона квадратных метров арендного жилья в стране уже построено. Но пока непонятно, «полетит» этот рынок у нас или нет», — озвучил свою позицию Михаил Мень. Арендное жилье предполагает строительство так называемых «доходных домов», где все квартиры предназначены для долгосрочной сдачи внаем. Министр напомнил, что эта сфера успешно функционирует в Европе, но менее развита в США.

Источник
Новости Мень рассказал, стоит ли брать квартиру в ипотеку вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru