МТС вышла из бизнеса в Узбекистане | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

МТС вышла из бизнеса в Узбекистане

МТС вышла из бизнеса в Узбекистане

ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) вышло из бизнеса в Узбекистане, продав 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) правительству, говорится в сообщении российской компании.

«По ряду бизнес-причин и иным обстоятельствам МТС решила продать свою долю в совместном предприятии ООО UMS», — заявил вице-президент МТС по зарубежным компаниям Андрей Смелков, процитированный в сообщении.

Экономика04 августа 2016МТС до конца августа выйдет из бизнеса в УзбекистанеЧитать подробнее

Доля продана Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Сумма сделки не называется.

В связи с выходом из актива МТС в отчетности за III квартал 2016 года отразит списание на сумму около 3 млрд рублей. Размер списания будет уточнен впоследствии.

«В 2014 году, безвозмездно получив долю в ООО UMS, МТС получила доход в размере 6,7 млрд рублей, что было отражено в отчетности за I квартал 2015 года. В настоящее время мы запланировали списание в размере порядка 3 млрд рублей, исходя из нашей доли и с учетом операционной деятельности компании, в том числе амортизации оборудования и рабочих расходов на электроэнергию, ремонт оборудования, зарплаты и так далее», — сказал представитель МТС Дмитрий.Солодовников.

UMS погасила все долговые обязательства перед МТС и аффилированными с ней компаниями, отметил Солодовников. Он не назвал размер долга, уточнив, что обязательства возникли при продаже биллинга, sim-карт, оказания роуминговых сервисов.

МТС подчеркивает, что решение выйти из узбекского бизнеса не связано с расследованием коррупционных сделок, которое с 2014 года проводится Минюстом США.

Экономика27 июня 2016В МТС задумались о продаже бизнеса в УзбекистанеЧитать подробнее

«МТС — инициатор продажи доли, с правительством Узбекистана у нас нормальные рабочие отношения», — заявил представитель оператора.

Между тем источники «Интерфакса» в Госкомсвязи Узбекистана ранее сообщали, что выход МТС из UMS может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования в отношении российской компании, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента страны Ислама Каримова. Один из источников также говорил, что доля МТС в UMS будет продана за «символическую плату в $1». Д.Солодовников не стал комментировать эту информацию.

Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС, Vimpelcom Ltd. и Telia Company в Узбекистане. Американские власти утверждают, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

МТС проработала на узбекском рынке менее двух лет — после возобновления работы в республике в декабре 2014 года. В 2012 году «дочка» оператора — ООО «Уздунробита», в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями об урегулировании всех взаимных претензий. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» (структура Госкомсвязи Узбекистана) — 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей «дочки» МТС «Уздунробита».

Related posts:

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru