«Интерфакс» был для мира единственным источником информации в СССР о путче 1991 года | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

«Интерфакс» был для мира единственным источником информации в СССР о путче 1991 года

"Интерфакс" был для мира единственным источником информации в СССР о путче 1991 года

Вспоминая сегодня события 25-летней давности — «жаркое лето 91 года», мы, журналисты «Интерфакса», вновь испытываем гордость за свое агентство, практически единственное из советских СМИ сообщавшее всему миру новости о попытке и последствиях неудавшегося путча.

Объявив 19 августа 1991 года о захвате власти, ГКЧП первым делом ввел цензуру: была прекращена деятельность многих СМИ и отключена международная телефонная связь. Однако «Интерфакс» еще в 1990 году одним из первых в Советском Союзе подключился к глобальной сети SprintNet и начал по ней доставлять информацию в электронном виде своим зарубежным подписчикам.

«Похоже, ни ГКЧП, ни КГБ об этой сети не знали, и она продолжала работать, в то время как обычная телефонная связь с миром прервалась, — вспоминает генеральный директор «Интерфакса» Михаил Комиссар. — В результате в самый драматический период путча «Интерфакс» был почти единственным источником информации о происходящем в Москве и других городах Союза».

В России"Интерфакс" был для мира единственным источником информации в СССР о путче 1991 года
18 июля 2016″Интерфакс» сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИЧитать подробнее

Reuters и Associated Press, Dow Jones и Platt’s в своих заметках активно цитировали «Интерфакс». Крупнейшие западные газеты и журналы — The New York Times и Wall Street Journal, Los Angeles Times и The Washington Post, Le Monde и The Globe and Mail строили свои материалы из Москвы, основываясь на сообщениях «Интерфакса».

Не только пресса, но и подписчики агентства в зарубежных правительственных и государственных структурах внимательно следили за событиями в СССР по.

Представительство «Интерфакса» в США, открытое незадолго до путча, рассылало приходящие из Москвы сообщения по факсу всем американским СМИ, а также в Белый дом.

«На третий день кризиса новости стали столь горячими, что сотрудники американской администрации обратились к нашим журналистам с просьбой еще до отправления факсимильных сообщений зачитывать новости прямо по телефону, так как у них не было времени ждать у факса», — отметил Комиссар.

В 1991 году «Интерфакс» был выдвинут за освещение августовских событий на Пулитцеровскую премию, которая является, пожалуй, самой престижной наградой США в области журналистики и литературы.

Related posts:

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru