Сегодня: г.

Минэкономразвития внесло в правительство предложения по приватизации «Роснефти»

Минэкономразвития внесло в правительство предложения по приватизации "Роснефти"

Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций «Роснефти», сказал представитель министерства.

«Предложения Минэкономразвития направило в правительство», — сообщил он. Представитель министерства не стал комментировать их содержание, но напомнил слова министра экономического развития Алексея Улюкаева, который недавно подчеркивал, что провести сделку «мы вместе с консультантом будем готовы, начиная с октября. А дальше уже решения, которые примет правительство. У нас есть все возможности, чтобы провести приватизацию в этом году».

Холдинг «Роснефтегаз», владеющий госпакетом «Роснефти», в конце августа внес свои предложения по приватизации «Роснефти» в Минэкономразвития. Улюкаев тогда отмечал, что оценка пакета в $11 млрд «близка к действительности».

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на прошлой неделе отмечал, что короткого списка претендентов на приватизацию «Роснефти» еще нет.

Власти пока не определились с последовательностью приватизационных сделок по «Роснефти» и «Башнефти» одно из предложений предусматривает их увязку в единый проект, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью «России 24» на полях ВЭФ-2016 в начале сентября.

Изначально планировалось, что первой будет продана «Башнефть»: за контрольный пакет акций компании государство могло выручить около 300 млрд рублей. Однако в августе на фоне споров о возможности участия в сделке подконтрольной государству «Роснефти» и ряда обращений властей Башкирии правительство решило перенести приватизацию. Тогда же Шувалов заявил, что теперь на первый план выходит продажа 19,5% «Роснефти», и уже после нее власти вернутся к приватизации «Башнефти».

Затем, по данным источников агентства Bloomberg, глава «Роснефти» и председатель совета директоров госхолдинга «Роснефтегаз» Игорь Сечин предложил правительству следующую схему: «Роснефть» покупает контроль в «Башнефти» за $5 млрд, а затем «Роснефтегаз» продает 19,5% самой «Роснефти» за $11 млрд.

По мнению Шувалова, для бюджета в нынешних условиях приватизационные сделки выгоднее, чем привлечение заимствований на рынке, но «окончательное решение за президентом». При этом правительство должно добиться «максимального бюджетного эффекта».

Президент РФ Владимир Путин в начале сентября в интервью Bloomberg отмечал, что продажа 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу», может состояться в этом году. «Сделка будет реализована, если правительство вместе с руководством «Роснефти» смогут найти соответствующих стратегических инвесторов», — говорил президент. Он также подтвердил, что вопрос продажи контрольного пакета «Башнефти» сейчас не актуален.

Related posts:

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru