Украина попросила Интерпол объявить «скифское золото» в международный розыск | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Украина попросила Интерпол объявить «скифское золото» в международный розыск

Украина попросила Интерпол объявить "скифское золото" в международный розыск

Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Черном море», которые находятся в музее Алларда Пирсона Амстердамского университета в Нидерландах, постановление суда направлено в Интерпол.

«По ходатайству прокурора определением Печерского районного суда города Киева на музейные экспонаты наложен арест. Постановление следственного судьи направлено в Интерпол с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества», — сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры АР Крым, оставшейся с составе украинской прокуратуры после вхождения Крыма в состав России.

Выставка «Крым — золотой остров в Черном море» в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, состоявшееся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

10 сентября 2014 года в Минкультуры РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, ставшие российскими, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

В то же время на Украине заявили, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина».

Судебное рассмотрение иска Украины к Музею Алларда Пирсона началось 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама. З

Решение суда Амстердама по «скифскому золоту» ожидается в середине декабря.

«14 декабря мы получим решение Окружного суда (Амстердама — ИФ). Независимо от того, каким оно будет, мы понимаем, что это только середина нашего пути. Спор не будет решен в декабре. Конечно, это знаковое решение, потому что оно покажет справедливость нидерландского суда», — сказала первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко 1 декабря на пресс-конференции в Киеве.

Related posts:

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru