Директор Музеев Кремля сочла обоснованным решение суда по «скифскому золоту» | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

Директор Музеев Кремля сочла обоснованным решение суда по «скифскому золоту»

Директор Музеев Кремля сочла обоснованным решение суда по «скифскому золоту»


Директор Музеев Кремля сочла обоснованным решение суда по "скифскому золоту"

Решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, поскольку предметы принадлежали Украине, заявила журналистам директор Музеев Кремля Елена Гагарина в среду.

«Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — пояснила директор.

По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

Культура14 декабря 2016Музеи Крыма оспорят решение суда Амстердама по скифскому золотуЧитать подробнее

«Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона», — продолжила Гагарина.

Директор заметила, что «если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации».

Четыре крымских музея направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

В среду 14 декабря стало известно, что суд Амстердама принял решение о том, что «скифское золото» из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

Источник
Новости Директор Музеев Кремля сочла обоснованным решение суда по «скифскому золоту» вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru