В КС РФ назвали «дело ЮКОСа» первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

В КС РФ назвали «дело ЮКОСа» первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ

В КС РФ назвали «дело ЮКОСа» первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ


В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ

Решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа стало первым в истории, когда российский суд полностью не согласился с постановлением Европейского суда по правам человека, сказал председатель КС РФ Валерий Зорькин журналистам в четверг.

«Хочу подчеркнуть, что это первое решение в истории Конституционного суда, когда Конституционный суд не согласился с решением ЕСПЧ. Сегодня двойное крещение в каком-то смысле», — сказал Зорькин.

Вместе с тем он отметил, что КС РФ сохраняет «самые доброжелательные» отношения со Страсбургским судом и европейской правовой системой. Зорькин напомнил, что предыдущие случаи, когда КС РФ был вынужден рассматривать возможность неисполнения Россией постановлений ЕСПЧ, признавались частично нереализуемыми.

В решении по делу ЮКОСа, добавил Зорькин, постановление ЕСПЧ признано противоречащим Конституции. «Платить Россия не будет после такого постановления. Это означало бы не только нарушение постановления КС, но и нарушение Конституции», — заявил он

Глава суда также обратил внимание на то, что Россия вправе по доброй воле компенсировать ущерб акционерам из вновь выявляемого имущества компании.

Ранее в четверг Конституционный суд РФ пришел к выводу, что постановление Страсбургского суда о выплате экс-акционерам НК «ЮКОС» компенсации в размере 1,8 млрд евро не подлежит исполнению.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.

Источник
Новости В КС РФ назвали «дело ЮКОСа» первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru