Сегодня: г.

В Госдуме разъяснили права жильцов сносимых пятиэтяжек на компенсацию

В Госдуме разъяснили права жильцов сносимых пятиэтяжек на компенсацию


В Госдуме разъяснили права жильцов сносимых пятиэтяжек на компенсацию

Одним из главных принципов соблюдения прав москвичей при переселении из пятиэтажек должна быть равноценность предоставляемого жилого помещения, заявила глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская на пресс-конференции в пятницу.

«Безусловно, мы говорим о том, что понятие для собственника должно быть «равноценное жилое помещение», при этом с соблюдением принципа равнозначности по числу комнат по общей площади жилых помещений и по жилой площади этих помещений», — сказала Хованская.

По ее информации, в случае, если москвич взамен хочет денежную компенсацию, в ее состав будет включена не только рыночная стоимость жилого помещения, но и доля в праве на общее имущество, на земельный участок.

«Я призываю всех москвичей озаботиться поставить на кадастровый учет эти земельные участки», — сказала Хованская.

Кроме того, по информации депутата, внесенной поправкой в законопроект о реновации предлагается компенсация за непроизведенный ремонт жилого помещения.

«Если в доме не производился капитальный ремонт и существуют старые обязательства государства по проведению капитального ремонта, то появляется третья составляющая (в денежной компенсации — ИФ) — это компенсация за непроизведенный ремонт. Я москвичей хочу успокоить, что компенсация будет вполне достойной для того, чтобы действительно соглашаться на такой вариант», — заявила Хованская.

Переезд сродни пожару

Хованская также подчеркнула, что право на судебную защиту ни в коем случае не должно быть ограничено при реновации жилищного фонда в Москве.

«И для того, чтобы чиновники не имели какого-то такого свободного правоприменения, мы, может быть, напишем еще раз то, что уже есть в Конституции, и в Гражданском кодексе, и в Жилищном кодексе», — сказала она

Депутат сравнила переезд из одной квартиры в другую с пожаром. В связи с этим она заявила, что внесены поправки об увеличении срока переезда.

«Людям надо дать возможность какое-то время. Срок (переезда — ИФ) мы увеличиваем с 60 до 90 (дней — ИФ). Но и обсуждается предложение до 120. Пока мы остановились на том, что мы как минимум на месяц увеличиваем этот срок», — рассказала депутат.

Источник

Related posts:

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru