Сегодня: г.

Обманутое искушение

Обманутое искушение

Долгожданный драматический вестерн «Роковое искушение» Софии Копполы со звездным актерским составом закрыл 39-й Московский международный кинофестиваль, в широкий российский прокат картина выйдет 27 июля. Дочь легендарного Фрэнсиса Форда Копполы София получила за эту картину приз 70-го Каннского фестиваля — жюри под председательством Педро Альмодовара отметило ленту за режиссерскую работу.

Фильм является ремейком картины 1971 года Дона Сигела по роману Томаса Куллинана. В оригинале обе картины носят одинаковое название «The Beguiled». В российском же переводе лента превратилась из «Обманутого» в «Роковое искушение». Тем самым, надо полагать, прокатчики хотят расставить определенные акценты в фильме. Но это и так очевидно — главных героев, между которыми в картине разворачивается интрига, сыграли Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фэннинг.

Обманутое искушение

Действие картины происходит на американском юге вокруг учениц закрытого пансиона для девушек и их строгой воспитательницы в исполнении Николь Кидман (мисс Марта). Одна из девушек находит в лесу раненного после боя янки (Колин Фаррелл). Воспитанная в правилах милосердия, она помогает ему добраться до пансиона, где сердобольная мисс Марта, не без колебаний разрешает оставить солдата в доме. Но только до тех пор, пока он не поправится — чтобы потом с чистой совестью отдать его конфедератам. Однако все идет не по плану — лишенные мужского общества девушки, в процессе лечения солдата, одна за другой влюбляются в мужчину и грезят о том, как же завоевать его сердце.

В ход идет все — и новые платья, и сережки, и недвусмысленные намеки. Герой Фаррелла капрал Джон Макбёрни оказывается тертым калачом — притворяясь, что поддается чарам прекрасных дам, он умело и незаметно для них плетет свою собственную коварную сеть.

Фильм обладает гипнотическим действием — события тянутся неторопливо, как вязкая карамельная патока цвета накрахмаленных юбок мисс Марты, но чаще всего это оправдывается особенностью характеров героев и контекстом происходящей эпохи. Хотя немного драйва истории бы не помешало — за полтора часа с экрана звучит лишь пара шуток (взаимные подколки воспитанниц, разрядившихся на ужин с единственным кавалером, не в счет), а главной экшн-сценой, пожалуй, можно назвать момент, когда капрал с помощью одной из девушек добирается в пансионат.

Обманутое искушение

К слову о костюмах — они являются почти что непосредственными героями фильма. Костюмеры потрудились на славу — хлопковые сорочки, пышные юбки, шелковые ленты, сюртуки как будто собраны из музеев или сшиты по лекалам той эпохи и просто радуют глаз. Каждая деталь имеет полное право претендовать на крупный план в картине.

На пресс-конференции в Каннах Коппола призналась, что переснимала фильм таким образом, чтобы рассказать историю с женской точки зрения. Не вполне ясно, что именно под этим подразумевала режиссер. Потому как картина получилась почти полностью идентичной оригиналу, за исключением некоторых «вырезанных» сюжетных линий. Кого-то это может огорчить ввиду отсутствия новаторского взгляда и нового прочтения, кого-то — обрадовать лаконичностью и немного урезанным хронометражем.

Впрочем, можно смело сказать, что едва ли не главным достоинством костюмной драмы является присутствие в титрах имен Фаррелла, Кидман, Данст и Фэннинг.

Анна Нехаева

Related posts:

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru