Сегодня: г.

«Индекс борща» в России взлетел на 20%

«Индекс борща» в России взлетел на 20%


«Индекс борща» в России взлетел на 20%

Обуздать инфляцию правительство пытается не первый год. Справедливости ради, надо сказать, что ему эту удалось. По крайней мере в последние месяцы цены продолжали расти, но уже не так стремительно, как, скажем, в прошлом или тем более в позапрошлом году. .

Однако июль нарушил казалось бы наметившуюся тенденцию. С начала месяца инфляция составила 0,4%. Как поясняет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, ускорение инфляции в недельном и месячном выражении происходит регулярно в июле — в связи с повышением тарифов ЖКХ.

Действительно, по данным Росстата, тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля 2017-го увеличились на 4%. Больше всего они выросли за водоотведение — на 4,1% и на горячее водоснабжение — на 3,7%. Меньше всего тарифы подскочили на отопление — на 2,3%. На электроснабжение в среднем по стране они увеличились на 3,1%, на холодное водоснабжение — на 3,3%.

«Но так как этот сценарий повторяется из года в год в одно и то же время, в годовом исчислении индекс потребительских цен не реагирует. Годовая инфляция осталась на уровне предыдущей недели и составила 4,2%» — продолжает Афанасьева.

Впрочем, самих россиян этот факт мало волнует. Когда доходы падают месяц за месяцем, даже незначительный рост цен бьет по карману. «Скачок инфляции в начале июля – событие, хоть и кратковременное, но крайне неприятное, по во всяком случае, для населения», — говорит первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Неслучайно, по данным социологических опросов, население сейчас в первую очередь волнуют инфляция и низкие заработки. И если ценники на полках магазинов направлены вверх, то доходы населения стремительно падают.

Как подчеркивает эксперт, «цены на продукты в этом году уже выросли почти на 10%, теперь еще и базовая инфляция стала подтягиваться». При этом реальные доходы населения снижаются четвертый год подряд. Только в 2016 году они упали на 5,9%, а за январь-май 2017 года – на 1,8 %.

Между тем, по данным социологов, оплата ЖКХ составляет значительную часть расходов домохозяйств. Таким образом, у большинства российских семей сейчас доходов хватает только на то, чтобы оплатить «коммуналку» да купить необходимые продукты.

Причем даже на так называемый «борщевой» набор, считавшийся минимальным, россияне тратят в разы больше. С начала года цены на свеклу, морковь, лук, картофель выросли в среднем на 20%. Подорожание овощей эксперты объясняют погодными условиями. Из-за холодного лета отечественные продукты нового урожая еще не попали на прилавки, а запасы уже подходят к концу.

К осени ситуация должна выправиться. Однако, как утверждает Антропов, «не лучший урожай этого года скажется нехваткой отечественной продукции и разгоном инфляции уже в начале следующего года». В то же время, экономист рассчитывает, что правительству и ЦБ удастся удержать инфляцию на уровне таргета в 4%. «Этому поспособствует и снижение цен на многие продукты в августе – сентябре, вызванное сбором урожая и затовариванием торговых точек», — продолжает Антропов.

Внесет свою лепту в достижение цели по инфляции также жесткая денежно-кредитная политика ЦБ. Регулятор удерживает ключевую ставку на рубеже в 9%. Это, по словам эксперта, «не даёт развиваться ни производству, ни потреблению». Кроме того, реальные располагаемые доходы людей продолжают снижаться. «Производители и продавцы не могут повышать цены, потому что у потребителей просто нет денег на покупки. Поэтому инфляция останется на низком уровне. Да только это не означает, что людям станет легче жить», — подчеркивает Иван Антропов.

Источник
Новости «Индекс борща» в России взлетел на 20% вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июн  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru