Сегодня: г.

Нефть упадет ниже $40

Нефть упадет ниже $40


Нефть упадет ниже $40

На первый взгляд, статистика и прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вышедшие в последние дни и оценивающие состояние мирового нефтяного рынка, похожи. Обе организации предполагают, что рост мировой экономики приведет к увеличению спроса на энергоресурсы, причем только в этом году он составит 100 тыс баррелей в сутки. На 2018 год прогнозы отличаются, ОПЕК предполагает повышение спроса на 200 тыс.

С одной стороны, 300 тыс тонн прибавки спроса за два года — неплохой результат, который говорит о стабилизации мирового экономического пространства и наметившихся перспективах. На днях агентство Fitch повысило прогноз по росту глобальной экономики в этом году с 2,9% до 3%, а в 2018-м — с 3,1% до 3,2%.

С другой — в 2015 году рост спроса составлял 1,8 млн баррелей в день, а в 2016-м — 1,1-1,2 млн. Поэтому нынешние прогнозы выглядят несколько легковесно: сможет ли такое относительно небольшое повышение покупательской способности удержать нефтяные котировки на приемлемом уровне?

Тем более, что наряду со значительным снижением добычи нефти со стороны «ОПЕК+», ряд стран, не подключившихся к соглашению, в частности, Иран, Нигерия, Ливия и США, активно увеличивали производство. И совокупный рост, которого им удалось достигнуть, превышает объемы сокращения «ОПЕК+».

Впрочем, несмотря на это, хоть и меньшими темпами, но спрос повышается. Кроме того, большинство из отказавшихся от выполнения условий меморандума стран достигли своих производственных пределов. Пожалуй, только США способны в дальнейшем увеличивать добычу, поскольку новые технологии позволили снизить себестоимость извлечения барреля сланцевой нефти до $20.

Опасение вызывает другая статистика МЭА, в соответствие с которой в июле ОПЕК выполнила обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти только на 75%, тогда как с весны этого года картель постоянно рапортовал о полной консервации оговоренных объемов. При этом, наращивали производство не только государства организации, не участвующие в «ОПЕК+» — Ливия и Нигерия, но и активный член этой организации — Саудовская Аравия, добыча в которой выросла до максимального значения в 2017 году.

Как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, именно это, а не позитивные факты по росту спроса, вызывает наибольший резонанс на рынке. Оптимизм, который его участники испытывали после прошлогоднего заключения меморандума о контроле добычи, давно исчерпан — он уже заложен в нынешней цене на нефть, которая несколько месяцев колеблется вокруг отметки в $50 за баррель. Между тем, в начале года котировки находились на уровне $55. Поэтому отрицательная динамика налицо.

Кроме того, как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, среди участников меморандума о снижении добычи наметился раскол. Одни, например, Катар готовы выйти из соглашения. Другие, в том числе, Саудовская Аравия, предлагают «заморозить» производство еще больше. «Учитывая, что это намерение Эр-Риада не вяжется с фактами — добыча в Саудовской Аравии выросла до предела, дальнейшее ограничение производства выглядит «хорошей миной при плохой игре», — отмечает эксперт.

Негативный сценарий развития событий может в очередной раз обрушить баррель со всеми вытекающими последствиями для стран-экспортеров, включая Россию. «Суммируя все те предпосылки, которые существуют на рынке, можно предположить, что негативные факторы вскоре преобладают над позитивными. Тогда провал до $45 неизбежен. Неисполнение условий меморандума странами «ОПЕК+» грозит привести к более тяжелым последствием и тогда $40 за баррель окажется пределом мечтаний», — полагает Сергей Пикин.

Источник
Новости Нефть упадет ниже $40 вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru