На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом 5,7 млн лет | FF.NET.UA | "Вечерка"-новостной агрегатор

Сегодня: г.

На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом 5,7 млн лет

На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом 5,7 млн лет


На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом 5,7 млн лет

Международная группа исследователей обнаружила на Крите окаменелости возрастом 5,7 млн лет с отчетливыми отпечатками человеческой стопы, что станет дополнительным поводом пересмотреть существующую теорию происхождения человека из Африки. Об этом пишет The International Business Times. О своей находке авторы написали в журнале Proceedings of the Geologist Association.

К середине XX века в научных кругах утвердилось мнение об Африке как прародине современного человека. Африканским центром происхождения человека принято считать ту ее область, которая примыкает к Великой Рифтовой долине, пересекающей материк с юга на север. Именно на этом континенте в конце прошлого столетия были найдены наиболее древние костные останки людей. Например, в 1974 году в Эфиопии был обнаружен полный скелет Australopithecus afarensis, одного из наших самых древних предков, его возраст около 3,8 млн лет.

Древнейшие представители вида Homo sapiens появились в результате эволюции 400—250 тыс. лет назад. Со временем Homo sapien распространился по всему миру, вытесняя существовавшие в других регионах популяции Homo erectus и Homo neanderthalensis — своего рода раннюю версию человека разумного.

Согласно гипотезе, род Homo изначально отделился от австралопитеков или подобных им гоминид около 2 млн лет там же в Африке. К ранним австралопитекам иногда относят такой древний род гоминид как ардипитеков, они жили примерно 5,8—4,4 млн лет назад. До сих пор считается, что ардипитек является прямым предком более поздних гоминид. Известно, что наши предки начали ходить на двух ногах как минимум за 2 млн лет до того, как стали использовать специально изготовленные орудия труда.

Однако найденный в окаменелости след стопы возрастом 5,7 млн добавляет аргументов скептикам теории африканской колыбели человечества. По мнению, ученых отпечаток очень похож на форму человеческой стопы, форма пальцев ног, особенно большого пальца, соответствует размеру, расположению и форме человеческого пальца. По их словам, «оттиск безошибочно похож на человеческую ногу».

Если это так, то вполне возможно, что наши предки могли бродить по Южной Европе и Восточной Африке. Специалисты полагают, что следы были оставлены на песчаном берегу или в дельте реки.

Newly found 5.7 million-year-old human footprints fossil may challenge history of human evolution https://t.co/HHc3HtbBwg

— IBTimes UK (@IBTimesUK) 1 сентября 2017 г.

Возраст отпечатков удалось датировать с помощью раковинных одноклеточных организмов — фораминифер, обнаруженных сверху и снизу осадочной породы, сформированной в тот период, когда ненадолго высохло Средиземное море — 5,6 млн лет назад.

Возраст находки соответствует геологическому периоду позднего миоцена. В то время пустыни Сахара еще не было, а саванны, покрытые травяной растительностью, простирались от Северной Африки до восточного Средиземноморья. Кроме того, Крит тогда еще не отделился от материка. Таким образом, нетрудно предположить, что ранние гоминиды могли находиться на юго-востоке Европы, а также в Африке, и способны были оставить свои следы на средиземноморском берегу, который когда-то станет частью острова Крит.

Источник
Новости На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом 5,7 млн лет вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru