Сегодня: г.

Французские деятели культуры устроили акцию в поддержку Серебренникова

Французские деятели культуры устроили акцию в поддержку Серебренникова

В Париже прошла акция французских деятелей культуры в поддержку Кирилла Серебренникова. Они призвали президента Франции содействовать освобождению режиссера и пообещали приехать в Россию на суд, сообщает RFI.

Акция прошла в театре «Шайо». В ней, в частности, приняли участие директор этого театра Дидье Дешам, директор Авиньонского театрального фестиваля Ольвье Пи, актеры Николя Бушо, Изабель Карре и Шарлотта Рэмплинг, танцовщица и хореограф Мари-Аньес Жило, поэт и переводчик Андре Макрович, а также бывший министр культуры Франции Жак Ланг.

«Мы, артисты, творческие люди собрались здесь, чтобы высказать нашу приверженность ценностям свободы, свободы творчества. У меня есть ощущение, что дело Серебренникова — это произвол. И это нормально, что творческое сообщество всего мира поднялось, чтобы настойчиво просить у российских властей сделать все для того, чтобы большой артист смог возобновить свою работу… У меня есть ощущение, что (в России — ИФ) используются — и уже не в первый раз — вроде бы юридические аргументы, чтобы прикрыть преследование за политику, за убеждения», — заявил Ланг.

В Париже создали комитет в поддержку Серебренникова https://t.co/U582Vy82ax pic.twitter.com/V42ILa2ltg

— RFI на русском (@RFI_Ru) 10 сентября 2017 г.

Директор «Шайо» Дидье Дешам, в свою очередь, напомнил, что на сцене его театра Серебренников в 2014 году ставил свой «Сон в летнюю ночь» (российские следователи утверждают, что спектакль так и не был поставлен, а выделенные на него деньги — похищены). По его мнению, позиция следствия показывает, насколько «этот судебный процесс выходит за рамки здравого смысла».

«Мы пришли сюда, чтобы защитить свободу творчества, да и просто свободу нашего коллеги и друга Кирилла Серебренникова. (…) Первое, что можно сделать — это объединиться и выразить протест… Хочу отметить, как нас сегодня много, и приглашаю всех сделать коллективную фотографию на фоне слов поддержки в адрес Кирилла. И затем подписать составленный нами текст», — цитирует Дешама RFI. После этого все собравшиеся подписали письмо в защиту режиссера.

Кирилл Серебренников фигурирует в деле о хищении средств основанной им «Седьмой студии». По версии следствия, он организовал хищение не менее 68 миллионов рублей, выделенных на развитие театра. Сейчас режиссера поместили под домашний арест. Он может выходить из дома в электронном браслете, с помощью которого можно контролировать его перемещения.

Французские деятели культуры устроили акцию в поддержку Серебренникова

Related posts:

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru