Сегодня: г.

Следователи потребуют экстрадиции Родченкова из США

Следователи потребуют экстрадиции Родченкова из США


Следователи потребуют экстрадиции Родченкова из США

Следственный комитет России (СКР) намерен добиваться от США выдачи экс-главы «Антидопингового центра» Григория Родченкова, заочно обвиняемого в уничтожении допинг-проб российских спортсменов. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

«Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США», — сказала Петренко в среду.

Она напомнила, что в отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей, объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Новое уголовное дело

Петренко также сообщила, что в отношении Родченкова возбуждено новое уголовное дело — о воспрепятствовании следствию.

«Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном (эксперт ВАДА Ричард Макларен, автор доклада по России — ИФ) Родченков и бывший начальник отдела допинг контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали от имени Макларена и ВАДА в обмен на денежное вознаграждение убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов», — отметила Петренко.

«Но указанные базы данных, содержащиеся на жестких дисках, были в установленном уголовно-процессуальным законом порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия», — подчеркнула она.

Она выразила уверенность, что «данное обстоятельство свидетельствует совсем не в пользу поспешных и противоречивых выводов ВАДА и Макларена». «Поскольку Дикунец добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях, все ее дальнейшие переговоры с Родченковым и Соболевским были в установленном порядке зафиксированы и в настоящее время находятся в распоряжении следствия», — указала представитель СКР.

По ее словам, действия Родченкова, Соболевского и иных лиц «свидетельствуют о попытках воспрепятствования всестороннему, полному, объективному расследованию уголовного дела, что как в мировой практике, так и в соответствии с российским законодательством является уголовно наказуемым деянием».

В связи с этим в отношении Родченкова, Соболевского и иных пока неустановленных лиц возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании производству предварительного расследования (часть 2 статьи 294 УК РФ), заключила Петренко.

Заочный арест

Басманный суд Москвы 21 сентября заочно заключил под арест Родченкова. Ему вменяют часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребления служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Данное решение вступило в законную силу. Родченков был объявлен в международный розыск 17 сентября.

Родченков стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства, которое расследовало допинг в российском спорте. Самым громким результатом расследования независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном стало отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Внутренняя переписка Родченкова вошла во вторую часть доклада комиссии Макларена, обнародованного 9 декабря 2016 года, в которой был сделан вывод о государственной системе поддержки допинга в российском спорте. Через несколько дней после этого Россию лишили права проводить чемпионат мира по бобслею и скелетону.

Источник
Новости Следователи потребуют экстрадиции Родченкова из США вечерка

Related posts:

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru