Сегодня: г.

В Минкультуры заявили о нарушениях в «Сатириконе» после критики Мединского Райкиным

В Минкультуры заявили о нарушениях в "Сатириконе" после критики Мединского Райкиным

Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе «Сатирикона» и конфликт интересов в театре.

Ранее худрук «Сатирикона» Константин Райкин обратился к театральному сообществу, зрителям и власти с призывом «урезонить» министра культуры Владимира Мединского. Как отметил Райкин в эфире телеканала «Дождь», министр «целенаправленно вредит театру». По словам худрука, в 2017 году прокуратура приходила с проверками в «Сатирикон» шесть раз.

«В очередной раз вынуждены выразить свое удивление комментариями уважаемого Константина Аркадьевича Райкина. На сей раз относительно «многочисленных проверок» и якобы недоброжелательного отношения к вверенному ему театру со стороны Министерства культуры РФ», — привели журналистам слова статс-секретаря — заместителя министра культуры РФ Александра Журавского во вторник.

В ведомстве отметили, что Минкультуры провело две проверки, причина которых — «стремление разобраться в сложной экономической и финансовой ситуации, сложившейся в одном из ведущих федеральных театров страны, а также в том, насколько справедливы резонансные публикации в СМИ о наличии конфликта интересов в деятельности его руководства».

«Заявление о шести прокурорских проверках, которые, по словам Райкина, были организованы министерством с целью «запугать» руководство театра, по меньшей мере, абсурдно. Хотелось бы обратить внимание, что в результате двух министерских проверочных мероприятий выявились серьезные нарушения и конфликт интересов со стороны руководства театра. Были выявлены случаи, когда получателями государственной поддержки оказывались организации, аффилированные с его директором и художественным руководителем. Об этом Константин Аркадьевич почему-то упомянуть забыл», — сказал Журавский.

В Минкультуры добавили, что в последние годы ряд показателей эффективности работы «Сатирикона» вызывают озабоченность — речь идет по заполняемость зала, количество показов.

В министерстве также отметили, что ведомство не только не «посягает» на строительство театра, но и неоднократно напоминало руководству «Сатирикона» о необходимости ускорить его реконструкцию.

Ранее СМИ сообщали, что Райкин выразил уверенность, что проверки в театре являются ответом Мединского на прошлогоднее выступление Райкина на съезде Союза театральных деятелей (СТД), когда худрук пожаловался на цензуру и вмешательство государства в искусство, его слова вызвали значительный общественный резонанс.

После проведения съезда сообщалось, что министр культуры РФ Владимир Мединский переговорил по телефону с Райкиным, стороны прояснили позиции друг друга и принесли друг другу извинения за эмоциональность. Представители министерства и театра договорились о дальнейшем «взаимоуважительном сотрудничестве в спокойном рабочем порядке».

Related posts:

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рубрики

Читать нас

Связаться с нами

dimdan@inbox.ru